«Птица на столе – праздник в доме» – эта старая поговорка и сейчас не теряет своей актуальности. Блюда из птицы традиционны для рождественского стола во многих странах мира, в том числе и в нашей. Утка с яблоками, запеченная курица или гусь – эти рецепты давно стали классикой новогоднего меню. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов блюд из птицы, попробуйте их приготовить для своих близких.

Гусь, тушеный в пиве

Горячие блюда из птицы для новогоднего стола
Горячие блюда из птицы для новогоднего стола

Мясо гуся, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и пряным. В процессе приготовления в сотейник можно добавить картофель, который станет потом отличным гарниром к птице.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • пиво – 300 мл,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • перец черный горошком – 10 шт.,
  • тмин – 1 ст. ложка.
По теме

Как приготовить:

Подготовьте птицу – удалите оставшиеся перья, если они есть, обрежьте внутренний жир и сальную железу из хвостовой части. Промойте гуся под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. В ступке измельчите пестиком соль, перец и тмин. Полученной смесью хорошо натрите тушку внутри и снаружи, накройте гуся и уберите в холодильник минимум на 12 часов. За 1 час до приготовления достаньте птицу из холодильника и разрежьте ее на порционные кусочки. Морковь очистите и нарежьте кружочками, лук нарежьте полукольцам. В глубоком сотейнике растопите немного гусиного жира, выложите в жир кольца моркови. На морковь положите кусочки гуся и лук. Залейте все пивом и доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1,5-2 часа.

Цыплята корнишоны в сметане

Горячие блюда из птицы для новогоднего стола
Горячие блюда из птицы для новогоднего стола

Маленьких цыплят весом до 1 кг называют корнишонами. У корнишонов нежное и сочное мясо, а готовятся они очень быстро. Таких цыплят лучше жарить или запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • цыплята корнишоны – 4 шт.,
  • сметана 30% жирности – 150 мл,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Цыплят промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Хорошо натрите тушки снаружи и внутри смесью соли и перца. Оставьте цыплят на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку разогрейте до 200 градусов. Обмажьте цыплят сметаной, выложите на противень и запекайте до готовности, примерно 20-25 минут. В середине приготовления переверните цыплят. На гарнир подайте рис и овощи.

Утка, запеченная с айвой

Горячие блюда из птицы для новогоднего стола
Горячие блюда из птицы для новогоднего стола

Ароматная айва –  это хорошая альтернатива традиционным яблокам. Для запекания лучше взять твердые сорта айвы.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.,
  • айва – 2-3 шт.,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • корица – 1 щепотка,
  • горчица – 2 ст. ложки,
  • майоран – 1 ч. ложка,
  • кориандр – 1 ч. ложка,
  • паприка – 1 ч. ложка,
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
По теме

Как приготовить:

У утки удалите оставшиеся перья, если они есть, срежьте лишний жир с шеи и из хвостовой части тушки, а также обрежьте кончики крыльев и сальную железу из хвоста. Промойте тушку под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Смешайте горчицу с солью, перцем, паприкой, майораном и кориандром. Натрите этой смесью утку, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь. Достаньте утку за 1 час до приготовления.

Айву помойте, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте айву кусочками, посыпьте сахаром и корицей, перемешайте. Начините утку айвой, зашейте нитками брюшко. Переложите утку на противень и запекайте в духовке при 200 градусах 1 час. Затем убавьте температуру до 180 градусов и запекайте до готовности. Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом, вытекающий сок должен быть прозрачным. Каждые 30 минут поливайте утку образовавшимся соком с противня. Перед подачей на стол обязательно удалите нитки. Подавайте утку с овощным гарниром и соусом.

Курица в слоеных конвертиках

Горячие блюда из птицы для новогоднего стола
Горячие блюда из птицы для новогоднего стола

Это порционное блюдо готовится достаточно просто. Если заранее замариновать куриное мясо на несколько часов, оно получится сочнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка,
  • филе куриной грудки – 4 шт.,
  • сыр твердый – 100 г,
  • грибы (шампиньоны) – 700 г,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • зелень – 1 небольшой пучок,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Слоеное тесто разморозьте. Каждое филе разрежьте пополам и отбейте, накрыв пленкой, затем посолите и поперчите по вкусу. На раскаленной сковороде по очереди обжарьте мясо до золотистого цвета, выложите на тарелку.

Сыр измельчите на крупной терке, зелень мелко нашинкуйте. Лук мелко нарежьте и обжарьте до мягкости. Грибы нарежьте пластинами, добавьте к луку и продолжайте жарить, пока вся жидкость не выпарится. В процессе жарки посолите и поперчите. Готовые грибы выложите в миску и остудите, добавьте измельченный сыр и зелень, перемешайте.

Раскатайте слоеное тесто, разрежьте на большие квадраты. На каждый квадрат положите куриное филе, сверху – грибную начинку, защипните уголки теста. Переложите получившиеся конвертики на противень. Яйцо разбейте, отделите белок от желтка. С помощью кулинарной кисти смажьте желтком верх конвертиков. Выпекайте при 200-220 градусах до румяной корочки примерно 15-20 минут. Подавайте горячими.

Индейка в сырной панировке

Горячие блюда из птицы для новогоднего стола
Горячие блюда из птицы для новогоднего стола

Совершенно не обязательно к праздничному столу запекать большую индейку целиком. Попробуйте приготовить отбивные из индейки в сырной панировке по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г,
  • твердый сыр – 100 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • черствые булочки – 2 шт.,
  • масло растительное для жарки.

Для маринада:

  • соевый соус – 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • соус Терияки – 1 ст. ложка,
  • приправа для курицы – 1 ст. ложка,
  • базилик сушеный – 1 ст. ложка,
  • лук – 1 шт.,
  • паприка или черный молотый перец – по вкусу.
По теме

Как приготовить:

Филе индейки нарежьте поперек волокон ломтями толщиной 1 см. Слегка отбейте каждый кусочек, накрыв его пищевой пленкой. Лук крупно нарежьте, смешайте все ингредиенты для маринада и добавьте к луку. В маринад положите мясо, все хорошо перемешайте так, чтобы маринад покрыл все мясо. Накройте и уберите в холодильник на несколько часов. Достаньте мясо из холодильника за 1-2 часа до приготовления.

Черствые булочки разломайте на кусочки и измельчите с помощью блендера, получится панировочная крошка. Сыр измельчите на мелкой терке и смешайте с панировочной крошкой. В миску разбейте яйца и слегка взбейте их вилкой. На сковороду налейте масло и хорошо разогрейте его. Каждый кусочек мяса опустите сначала в яичную смесь, затем обваляйте в панировочной смеси с сыром. Обжарьте мясо на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Подавайте отбивные с овощами и зеленью.

Пройдите тест и узнайте, хороший ли вы кулинар!