На новогоднем столе главным праздничным блюдом часто является фаршированная тушка птицы. Приготовьте индейку по нашему рецепту, тем более, что в наступающем году Змеи на столе обязательно должно присутствовать мясо птицы.Нам понадобится:

  • Рис - 200 г,
  • Финики без косточек - 200 г,
  • Изюм - 120 г,
  • Измельченная свежая петрушка - 1/2 чашки,
  • Мелко тертая лимонная цедра - 1 ч. ложка,
  • 1 индейка,
  • Сливочное масло - 80 г,
  • Сок 1 лимона,
  • Чеснок - 2-3 зубчика,
  • Соль и перец.

Сварите рис до полуготовности. Смешайте его с нарезанными финиками, изюмом, лимонной цедрой, петрушкой и растопленным сливочным маслом. Посолите по вкусу.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Хорошо подсмолите индейку, помойте, отрежьте излишки кожи и жира. Вытрите индейку насухо бумажным полотенцем. Заполните полость индейки приготовленной рисовой смесью. Зашейте полость капроновыми нитками или закрепите деревянными шпажками.

Измельчите чеснок на мелкой терке и разотрите его руками с 1 ч. ложкой соли и молотым перцем. Руками вотрите смесь в индейку. Полейте всю индейку лимонным соком.

Налейте в жаровню или квадратную форму для выпечки немного масла. Положите индейку, накройте форму фольгой. Поставьте жарить индейку на 1,5 часа. Если вы почувствуете, что индейка начала подгорать, уменьшите температуру духовки. Через полтора часа откройте фольгу и запекайте индейку еще час, периодически поливая выделившимся соком. Жарьте до тех пор, пока индейка не приобретет коричнево-золотистый оттенок и при проколе вилкой не станет выделять прозрачный сок без крови.

Выньте индейку из духовки, накройте фольгой и дайте так постоять минут 30-40. Выньте из индейки нитки или шпажки. Разрезав индейку пополам, выньте рисовую смесь на сервировочное блюдо. Разрежьте индейку на куски и разложите вокруг риса. Подавайте на стол.

Читайте также:
Утиный рулет с квашеной капустой
Фуршетный стол на Новый год
Новая праздничная закуска из ветчины и ананаса
Лучшие новогодние блюда из мяса
Что приготовить на Новый 2013 год?
Топ-20 новогодних салатов
Закуска для новогоднего стола а-ля «Капрезе»