4 куриные грудки.
150 мл оливкового масла
450 г "ханского"(длиннозерного) риса
225 г лука (нарезать тонкими кольцами)
4 зубчика чеснока (раздавить в прессе)
кусочек корня имбиря (мелко потереть)
1 ст.ложка смеси индийских специй (гарам масала) или порошка карри
100 г очищенных фисташек
150 мл натурального йогурта (без фруктов)
150 мл куриного бульона
450 г тигровых креветок (отварить и очистить)
4 ст.ложки белого винного уксуса
сок 2 лимонов (около 6 ст.ложек)
6 ст.ложек меда
40 г свежего базилика
по 1 пучку петрушки и кинзы (крупно порубить)

1. Выложите курицу в миску, влейте 2 ст.ложки оливкового масла, хорошенько размешайте.

2. В большой кастрюле доведите до кипения 1,7 л воды, добавьте соль по вкусу, постепенно всыпьте рис таким образом, чтобы вода не переставала кипеть, перемешайте, дайте рису покипеть еще 8-10 минут, а затем слейте воду и откиньте рис на дуршлаг.

3. В большой сковороде разогрейте 2 ст.ложки оливкового масла, обжаривайте в нем шалот на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким и золотистым. В эту же сковороду положите чеснок и тертый имбирь, подержите на огне еще 3-4 минуты, после чего переложите все в миску.

4. В пустую сковороду порциями выкладывайте курицу, обжаривайте по 10 минут до золотисто-коричневого цвета. Когда все грудки будут обжарены, положите их в сковороду вместе с поджаренным луком.

5. В сковороду всыпьте гарам масала (карри), подержите на огне 1-2 минуты, после чего влейте йогурт, бульон, добавьте орехи, перемешайте и дайте покипеть еще минуту.

6. Поверх курицы выложите в сковороду рис, накройте фольгой, а сверху - плотно прилегающей крышкой.

Уменьшите огонь и томите блюдо на медленном огне около 10 минут.

Затем снимите сковороду с огня, подержите рис закрытым еще 5 минут, после чего снимите крышку и фольгу.

7. Если вы станете подавать блюдо горячим, добавьте в рис креветки, предварительно замаринованные в смеси лимонного сока, уксуса, меда, остатков оливкового масла, также положите зелень.

Блюдо можно приготовить заранее, перед подачей добавить креветки и зелень, а также разогреть, и - Подавайте!
С наступающим Новым 2006 Годом!