Состав:
- 1 куриная грудка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- веточка сельдерея;
- желатин (2 ст. л. желатина на 1 литр бульона);
- соль

Для украшения:
- 50 гр. консервированной кукурузы;
- 50 гр. консервированного зеленого горошка;
- петрушка;
- горсть замороженной черной смородины;
- 200 гр. карбоната

 

Приготовление:

 

Предварительно замочить желатин на 40-60 минут в холодной кипяченой воде.
Отварить в подсоленной воде курицу с морковью, луком и сельдереем, затем вынуть ее из бульона. Бульон осветлить и процедить.
Дальше нагреваем желатин, не доводя до кипения и непрерывно помешивая до полного его растворения, процедить.
В горячий желатиновый раствор добавляем готовый бульон. Когда бульон остынет до комнатной температуры, залить его в форму на 1 см. Дождаться, когда он застынет. Затем уложить листья петрушки, смородину, часть кукурузы и зеленого горошка, карбонат, нарезанный кубиками. Затем опять залить желе. Когда застынет и эта порция, украшаем заливное остатками горошка, кукурузы и карбоната. Ставим на ночь в холодильник.
Перед подачей на стол форму с готовым заливным опустить на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на блюдо.

 

Совет:

 

Если Вы хотите, чтобы заливное получилось у Вас прозрачным:
1) Курицу следует закладывать в еще холодную воду, а не в кипяток;
2) Когда бульон будет готов, нужно вынуть курицу, снять с поверхности бульона весь жир. Затем в кипящий бульон, ввести сырой яичный белок, непрерывно помешивая. Белок, свертываясь, увлекает за собой все взвешенные частицы и опускается на дно кастрюли.
Украшать заливное лучше замороженной черной смородиной, иначе смородина может дать подтеки.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

 

Каменева Валентина, 28 лет, г. Тюмень