Обожаю рыбу и морепродукты, поэтому сегодня здесь только они!
1. Креветки, запеченные с сыром под винным соусом

Продукты:
Креветки - 0,3кг
1 луковица
4 помидора
2 зубчика чеснока
50г панировочных сухарей
100г сыра
3ст.л. растительного масла
200 мл белого вина
по 2ст.л. петрушки и душицы
соль, перец.

Лук поджарить на растительном масле, добавить помидоры без кожицы, порезанные кубиками и вино, протушить 5мин.
Чеснок измельчить, добавить сухари и тертый сыр, мелко нарезанную зелень. В форму выложить креветки, сверху полить винным соусом, посолить, приправить и посыпать сырной массой. Запекать 10 минут.

2. Заливное из креветок

Продукты:
Креветки - 0,5кг
1 лимон
1 отварная морковь
зелень петрушки
соль, перец
10г желатина
1 отварное яйцо
1 яичный белок
перец душистый.

Креветки отварить в подсоленой воде и очистить. В горячий бульон положить предварительно замоченный желатин, растворить, посолить. На блюдо вылить немного желе и когда оно "схватится", выложить креветок, дольки яйца, дольки лимона, кружочки моркови, зелень. Оставшимся желе залить блюдо и охладить в холодильнике.

3. Бефстроганов из кальмаров

Продукты:
Кальмары - 3шт.
3ст.л сливочного масла
сметана - 50г
пшеничная мука - 1ст.л.
2 луковицы
соль, перец.

Кальмаров промыть и почистить, нарезать кусочками шириной 5 см, поссолить-поперчить и обжарить в масле с мелконарезанным луком. Затем посыпать мукой, размешать и жарить до золотистого цвета. Затем добавить сметану и тушить 5мин.

4. Лосось, запеченный в сметане

Продукты:
1 лосось (ок.1кг)
1 лимон
50г сливочного масла
150мл сметаны
соль, перец.

Рыбу почистить, помыть, отделить филе, обсушить, нарезать на кусочки. Кусочки лосося посолить, поперчить и полить лимонным соком. Затем рыбу выложить на смазанный маслом противень, сверху залить сметаной и уложить несколько ломтиков лимона. Запекать в духовке 20мин.

5. Запеченная форель с гранатом и лимоном

Продукты:
3—4 форели
50 г сливочного масла
зелень петрушки
1 лимон
зерна граната
молотый красный перец
соль
несколько капустных листьев.

Очистить рыбу, выпотрошить ее со стороны головы, не разрезая брюшко, тщательно промыть и обсушить салфетками. Сделать несколько надрезов острым ножом на коже в нескольких местах, для того чтобы рыба не деформировалась. Внутрь рыбы положить зерна граната и зелень. Посыпать рыбу солью, красным перцем и сбрызнуть лимонным соком. Завернуть подготовленную рыбу в капустные листья и жарить на раскаленных углях, периодически поворачивая. Когда форель будет готова, разрезать ее и удалить зерна граната. В каждую рыбину положить по небольшому кусочку сливочного масла. Форель подавать, украсив кружочками лимона и зеленью.

Приятного аппетита и удачи в Новом году!!!