Мороженые тушки слегка оттаивают при комнатной температуре, после чего разрывают на отдельные пласты. Внутренности - в отходы, а с пластов аккуратно снимается пленка (с обеих сторон). Делать это нужно под струей холодной воды.

После этих манипуляций, опустите очищенные фрагменты на 1 - 2 минуты в кипящую воду, куда предварительно добавлены специи для рыбы, лавровый лист (на любителя). Дольше варить не стоит т.к. конечный продукт будет жестковат.

Далее остывшие пластины нарезаются узкой соломкой и слегка обжариваются на растительном масле в глубокой сковороде (можно с мелко нарезанным и обжаренным луком). Параллельно готовится соус в миске: сметана, майонез, немного кефира, соевый соус и перец горошком (обязательно) + различные приправы (по вкусу).

После кратковременной обжарки кальмар заливается соусом и тушится на медленном огне до готовности (т.е. соус доводится до сметанообразной густоты).
Приятного аппетита!