Альпийский салат

состав:
2 крупные фиолетовые луковицы
1/2 стакана винного или яблочного уксуса
1 банка красной фасоли
1 банка кукурузы
2 ст ложки подсолнечного масла
1/4 ч ложки хмели-сунели
1/4 ч ложки молотого кориандра
1/4 ч ложки перца
1/4 ч ложки молотого имбиря.

Лук мелко порезать и залить уксусом. Мариновать 15 минут. Уксус слить. Жидкость с фасоли и кукурузы слить. Все смешать, положить специи, заправить маслом, посолить по вкусу.

Салат из курицы с черносливом и грецкими орехами

состав:
500г мяса курицы (лучше грудка)
100г чернослива
50~80г чищенных грецких орехов
2 средние луковицы
майонез, соль
100г грибов (необязательно).

Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности в растительном масле без запаха. Кожу с сырой курицы снять. Курицу мелко нарезать. Грибы отварить, слить воду и мелко порезать или провернуть через мясорубку.
Кусочки курицы и грибы положить в сковородку с луком и обжарить до готовности курицы. Орехи размельчить (размять толкушкой). Чернослив вымыть, пропарить в кипятке 10~15 мин. Вынуть косточки и порезать тоненькой соломкой.
Все смешать, посолить, заправить майонезом. Перчить не надо. Можно по вкусу добавить лимонный сок.

Мясной салат с морковью

состав:
200гр отварной говядины
3 средние морковки
2 средние луковицы
2 средних соленых огурца
1~3 дольки чеснока
майонез.

Пассировать лук и морковь отдельно друг от друга на растительном масле без запаха. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь - тонкой соломкой. Остудить. Слить отстоявшееся масло. У огурца очистить толстую кожуру. Порезать вдоль тонкой (1 мм) соломкой. Огурцы тереть не советую. Лучше порезать их тоненькими пластинками, а затем отдельно каждую пластинку (не складывая их стопочкой!) порезать вдоль.
Мясо разобрать на волокна. Все перемешать, заправить майонезом. Можно не солить. Добавить растертый чеснок (по вкусу).

Печеночный салат со свеклой

состав:
300г вареной говяжьей печени
1 вареная свекла (~300г; диаметр ~9см)
1 луковица
2 зубчика чеснока
2~3 ст ложки майонеза, соль.

Лук порезать тонкими кольцами, обжарить на растительном масле и остудить. Печень порезать тоненькой соломкой. Свеклу натереть на крупной терке. Чеснок продавить через пресс и смешать с майонезом. При желании массу подсолить (не более 1/3 ч ложки соли).
На тарелку выложить печень, половину майонеза, затем выложить свеклу и вторую половину майонеза. Сверху положить обжаренные кольца лука.

Салат "Бертран"

состав:
~500г свежей капусты
1 куриная грудка
0,5~1 банка кукурузы
4 вареных яйца
майонез, соль, перец.

Куриную грудку отварить в небольшом количестве подсоленой воды или, лучше, запечь в духовке. Освободить от кожи и костей. Не крупно порезать. Капусту мелко порубить, посыпать солью (~0,5 ч ложки) и тщательно перетереть руками (до появления сока).

Белки яиц мелко порезать или потереть на терке. Желтки растереть с майонезом. Смешать капусту, курицу, белки, кукурузу и смесь желтков с майонезом. При необходимости посолить и поперчить по вкусу. Этот салат можно "утяжелить", т.е. сделать более сытный зимний вариант - положить дополнительно порезанный кубиками сыр и сухарики. Сухарики желательно делать самим, а не брать покупные. Чтобы салат стал поострее, можно добавить небольшой зубчик чеснока.

Салат из капусты

состав:
2кг белокочанной капусты
3 морковки
3 дольки чеснока.
РАССОЛ
1 литр воды
1 стакан сахара
8 ч ложек 70% уксуса
2 ст ложки соли
1 стакан нерафинированного подсолнечного масла
1 лавровый лист
перец горошком.

Овощи нашинковать, добавить мелко нарезанный (не раздавленный) чеснок. Хорошо перемешать. Рассол кипятить 2 мин. Охладить и добавить уксус. Холодным рассолом залить овощи. Положить гнет и поставить на холод. Готовность через 6 часов.

Салат из морской капусты

состав:
1 банка консервированной морской капусты
1/2 банки консервированной сладкой кукурузы
2 вареных яйца
1 свежий помидор
1 маленький свежий огурец
1 средняя луковица
1/2 лимона
чеснок по вкусу, майонез.

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачной мягкости. Порезать помидор, огурец и яйца. Все смешать. Выдавить лимонный сок. Добавить чеснок по вкусу (можно не добавлять). Перемешать и заправить майонезом.

Фасолевый салат

состав:
200г отварной говядины (можно говяжьего языка)
3 вареных яйца
1 банка консервированной фасоли (или отварить 1 стакан фасоли)
3 средние луковицы
2 зубчика чеснока
майонез, соль, перец.

(можно еще положить жареные грибы и обжаренную морковь). Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности в растительном масле без запаха. Отварную говядину и яйца мелко порубить. Смешать с фасолью, пассированным луком и измельченным чесноком. Посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат "Царица Тамара"

состав:
300г цветной капусты
1~2 зубчика чеснока
100г сыра
1/3 стакана грецких орехов
зелень петрушки или укропа
майонез.

Свежую цветную капусту натереть на самой мелкой терке. Зелень мелко нарезать. Грецкие орехи размолоть. Чеснок продавить через пресс. Сыр потереть. Все перемешать и заправить майонезом. При желании - немного подсолить.

Салат "Полосатик"

состав:
2 средние свеклы
4 зубчика чеснока
5 ст ложек майонеза
200г сыра, соль.

Вареную свеклу натереть, посолить, смешать с давленным чесноком (2 зубчика) и 2-мя ложками майонеза. При желании можно добавить 1/4 стакана измельченных грецких орехов. Сыр потереть и смешать с оставшимся давленным чесноком и майонезом.
Выкладывать слоями, чередуя свеклу и сыр. "Собирать" салат нужно непосредственно перед подачей, иначе свекла прокрасит сырный слой.