Мясной салат с лечо

состав:
150г вареной говядины
150г перца из лечо
2 вареных яйца
зеленый лук
2 ст ложки майонеза
3 ст ложки томатного соуса из лечо.

Вареную говядину порезать тонкой соломкой, которую затем еще можно немного помять, чтобы кусочки распались на волокна.
У вареных яиц отделить белки от желтков. Белки порезать тонкой соломкой - сначала нарезать перпендикулярно плоскости стола, а затем, придерживая нарезанные пластинки, резать параллельно плоскости стола. Перец при необходимости порезать соломкой. Зеленый лук мелко порезать. Майонез растереть с желтком и подмешать томатный соус из лечо. Все составляющие перемешать и заправить майонезной смесью.

Рисовый салат с мясом

состав:
1/2 стакана риса
200г вареного мяса
1 большая луковица
зеленый лук
половина 200-граммовой банки маринованной черемши или 0,5 банки зеленого горошка
растительное масло
соевый соус
при желании - 200~300г свежих грибов.

Рис отварить в подсоленой воде и остудить. Луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. При желании и возможности можно добавить грибы - нарезать дольками, положить к луку и поджарить. Остудить. Мясо, зеленый лук и черемшу порезать. Все перемешать. В отдельной емкости смешать растительное масло и соевый соус в пропорции 1:1. Салат заправлять соусом непосредственно в тарелках.

Салат «Восхищение»

состав:
2 куриные грудки
2 мясистых помидора
2 небольших огурца
150~200г сыра
1 маленький зубчик чеснока
густой майонез
соль.

Куриные грудки отварить в подсоленой воде до готовности. Остудить и снять кожицу. Мясо порезать небольшими брусочками. Огурец порезать тонкой соломкой. Слегка посолить и положить в отдельную миску. Сыр натереть на самой мелкой терке. Зубчик чеснока порезать очень мелко (через чесночницу не продавливать, иначе вкус чеснока будет слишком резким). Из помидоров вырезать плодоножку и разрезать их пополам поперек плода. Извлечь из помидоров все семена, слегка сдавливая их. Нарезать брусочками толщиной 0,5~0,7см. Подсолить и положить отдельно. Непосредственно перед подачей слить выделившийся сок с огурцов и помидоров, все составляющие перемещать, положить густой(!) майонез и досолить по вкусу.

Салат «Горная долина»

состав:
3 вареные картофелины
150г копченой колбасы
150г копченого колбасного сыра
4 вареных яйца
200г свежей капусты
2 зубчика чеснока
1 банка (400г) зеленого горошка
3~5 ст ложек майонеза (или майонез пополам со сметаной), соль.

У колбасного сыра срезать корочку. Картофель, колбасу, сыр и яйца порезать мелкими кубиками (со стороной 0,5~0,7мм). Капусту мелко порезать и немного перетереть руками.
Чеснок продавить через пресс и смешать с майонезом. Перемешать все продукты, оставив 0,5 банки горошка для украшения. Посолить по вкусу. Салат выложить горкой на блюдо, вокруг положить зеленый горошек, сверху полить майонезом.

Салат из курицы с оливками

состав:
2 куриных окрочка
0,5 банки зеленого горошка
200г консервированных зеленых оливок без косточек
1~2 вареных яйца
майонез
соль, перец.

Куриные окрочка отварить в подсоленой воде. Вынуть из кастрюли, остудить, снять кожицу. Мясо мелко порезать. Оливки порезать тонкими колечками. Яйца мелко порезать или натереть. Смешать курицу, оливки, яйца и зеленый горошек. При желании положить мелко порезанную петрушку и зеленый лук. При необходимости подсолить и поперчить. Заправить майонезом.