Салат камчатский

200г филе трески отварить в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими кусочками.
Отварить 3 картофелины, 1 морковь. Почистить картофель и морковь и порезать кубиками. 2 помидора нарезать небольшими ломтиками. Всё смешать, добавить 1 столовую ложку брусники или клюквы, 2 столовых ложки зелёного горошка, пучок зелёного лука и пол-головки репчатого синего лука. Всё опять хорошо перемешать.
Для заправки: 100г подсолнечного масла, 100г 3-процентного уксуса, соль и чёрный перец по вкусу.

Картофельный салат с тунцом

4 штуки отварного картофеля нарезать ломтиками, добавить сваренный и нарезанный 1/2 корня сельдерея, 1 мелко нарезанную луковицу, мясо (200г) консервированного тунца.
Делаем маринад: 2 столовых ложки растительного масла смешать с 2 столовыми ложками белого сухого вина, добавить сок одного лимона, 1/2 ложки горчицы, зелень петрушки и базилика мелко нарезать, соль и чёрный перец по вкусу. Всё хорошо перемешать и заправить салат.