Салаты - коктейли особенно украсят праздничный стол.

Для салатов - коктейлей используют стеклянную посуду различной формы (креманки, фужеры, конические стаканы, вазочки).
При приготовлении салатов - коктейлей продукты укладывают слоями. При подаче на стол обычно не перемешивают. Если же они заправляются соусами или заправками, то салаты перемешивают непосредственно перед употреблением.

Рекомендую готовить салаты - коктейли 75 - 100г. на одну порцию.

Салат - коктейль "Имбирный"
Вареное куриное филе нарезают кубиками, свежие яблоки (удалив сердцевину с семенами), ананасы и апельсины - кусочками. Кладут в бокал, чередуя филе с фруктами. Заливают соусом из тех же фруктов, растертых с орехами и заправленных мускатным орехом и имбирем. Украшают ломтиками лимона.

Курица - 30г., яблоки - 15г., ананасы - 15г., апельсины - 15г., лимон - 10г., орех кешью - 10г., имбирь и мускатный орех (на кончике ножа).

Салат - коктейль с бананами
Очищенные от кожуры бананы нарезают ружочками, ананасы - кубиками. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезают. Все укладывают в вазочку на листья салата, сбрызгивают лимонным соком и заправляют майонезом со сметаной.
Сверху посыпают измельченным жареным миндалем.
Бананы - 20г., ананасы - 20г., яйцо - 20г., лимонный сок - 10 г., майонез - 10 г., сметана - 10г., миндаль - 5г.

Салат - коктейль виноградный
Яблоки - 10г., груши - 10г., виноград - 20г., слива - 10г., персики - 10 г., абрикосы - 10г., лимонный сок - 5 г., сахарная пудра - 5г., орехи - 5г., сливки 30%-ной жирности - 15г.
Яблоки и груши (без сердцевины и семян) мелко нарезают, сбрызгивают лимонным соком. Добавляют виноград, сливы, персики и абрикосы (удалив из них косточки). Посыпают сахарной пудрой, измельченными орехами и перемешивают. Украшают взбитыми сливками.

Салат - коктейль с шампиньонами и орехами
Кочанный салат нарезают тонкой соломкой, вареные шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, грецкие орехи измельчают. Для соуса в растительное масло добавляют соль, перец. Все перемешивают и охлаждают.
Шампиньоны - 30г., грецкие орехи - 20г., кочанный салат - 10г., растительное масло - 20г., соль, специи.

Салат - коктейль из ветчины с огурцами и грушами
Ветчину, огурцы и груши нарезают мелкими кубиками, укладывают в креманку, поливают растительным маслом, лимонным и гранатовыми соками.
Заправляют майонезом, растертым с горчицей, и маринадом из-под огурцов и перемешивают.
Ветчина - 25г., маринованные огурцы - 15г., груши - 20г., растительное масло - 5г., лимонный сок - 5г., гранатовый сок - 5г., майонез - 10г., горчица - 5г., маринад - 10г.

Салат - коктейль из креветок
В подготовленную посуду на листья зеленого салата (они должны возвышаться над краем фужера) кладут мясо креветок, заправленное смесью майонеза, сметаны, кетчупом и измельченного яичного белка.
Креветки - 30г., лимон - 10г., майонез - 15г., сметана - 10 г., кетчуп - 5г., яйцо - 20г., кочанный салат или зелень - 10г.

Оформляют зеленью и протертыми яичными желтками. Ломтиком лимона украшают край фужера.