Состав:
1 селедка;
вареные:
2 картофелины,
1 свекла,
1/2 головки репчатого лука,
2 яйца вкрутую;
2-3 пакетика майонеза по 150 г (лучше МЖК), соль.

Разделать селедку (по возможности удалить все косточки), порезать мелко (1см на 1см - вполне), разложить на плоском блюде, посыпать очень мелко нарезанным луком, полить майонезом. Теперь внимание: натереть картошку на СЫРНОЙ терке(лучше на обычной «советской» квадратной, там где ДЛИННЫЕ МАЛЕНЬКИЕ дырочки, на немецких терках они великоваты), присолить, залить майонезом (разровнять ножом), протереть также 1 яйцо, залить майонезом.

Последний слой из свеклы, протертой на этой же мелкой терке, присолить, также залить майонезом (здесь погуще, разровнять ножом). Сверху натереть второе яйцо. Срезать у пакетика майонеза чуть-чуть краешек и нарисовать им любой узор на поверхности. На любителя - можно добавить тертое яблочко под свеклу, прослоить майонезом.