Сельдь "под шубой"
Вначале готовим все нужные компоненты: филе соленой селедки без единой косточки (300 гр.), вареную свеклу (3 шт. не очень больших), вареную морковь (4 штуки), лук (3 головки), вареный картофель (6 средних по размеру).

Все продукты измельчаем ножом или теркой и укладываем в прозрачную салатницу слоями, чуть подсаливая (кроме слоя сельди) и смазывая каждый слой майонезом в таком порядке: картофель, лук, филе селедки, морковь, свекла, - и так трижды. Последний свекольный слой смазываем майонезом и украшаем.

Салат из сыра, яиц, зеленого лука и чеснока
Берем 200 граммов сыра российского или голландского, 3 яйца, 1 ст. ложку очень мелко изрезанного зеленного лука, 1-2 дольки чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль. Сыр и сваренные вкрутую яйца режем мелкими кубиками, смешиваем с луком и растолченным с солью чесноком. Добавляем майонез и очень хорошо перемешиваем.

Королевский салат
Нам понадобиться полкилограмма чернослива, 2 стакана очищенных грецких орехов, 3-4- дольки чеснока, майонез, соль. За сутки тщательно моем чернослив и заливаем водой, чтобы он набух и можно было вынуть косточки. На следующий день вынимаем косточки, подсушиваем плоды на полотенце, мелко нарезаем, толчем орехи, давим чеснок и все это перемешиваем вкупе с майонезом.

Салат из сельди и сыра
1) 300-350 гр. филе соленой сельди нарезать тоненькими полосками.
2) 400 гр. сыра нарезать мелкими ломтиками (можно фигурно).
3) 2 красных луковицы и 2 яблока нарезать на мелкие дольки. 1 свежий огурец нарезать соломкой.
4) 300 гр. хлеба нарезать на мелкие кубики и поджарить на раст. масле до хрустящей корочки.
5) Все ингредиенты смешать. Добавить 2 ст. ложки рубленной зелени.
6) Сделать маринад из 4 ст. ложек воды, 4 ст.ложек уксуса, 1 чайной ложки горчицы, 1 чайной ложки сахара, соли и перца по вкусу, 1 мелко порубленной луковицы и 4 ст. ложек раст. масла.

Заправить маринадом салат и дать настоться минут 10. Украсить укропом.

Корзиночки из помидоров
Это нарядное и вкусное блюдо может значительно украсить и разнообразить новогоднее меню. Отбираем крепкие помидоры одинакового размера. Промываем, отрезаем верхушки помидоров со стороны плодоножки. Слегка и осторожно отжимаем сок с семенами из каждого помидора и вырезаем из каждого часть мякоти. Затем вкладываем наполнитель, перемешанный с майонезом.

В отношении наполнителя фантазия неограниченна. Могу порекомендовать мелко рубленную ветчину или копченую колбаску плюс нарезанный мелкими кубиками вареный картофель с зеленым горошком. Теперь для "корзиночек" осталось сделать ручки. Берем один помидор, вдоль вертикальной оси разрезаем его пополам, полностью вырезаем мякоть, и затем, поперек нарезаем полосками, которые и прикрепляем в виде ручек к фаршированному помидору.

Теперь надо это наше помидорное великолепие покрасивее подать к столу. Помидорные корзиночки будут смотреться очень красиво, если еще немного постараться. Варим вкрутую несколько яиц (10 минут, потом хорошо остудить под проточной холодной водой), мелко их рубим, смешиваем с не менее мелко нарезанной зеленью петрушки и делаем на фарфоровом блюде "ковер", уложив эту смесь ровным, равномерным пластом. Ставим сверху корзиночки из помидоров.
По краю блюда можно положить: кольца лука и помидора, тонко нарезанный лимон и прочее, - на ваш выбор.

Селедочный форшмак
Покупаем одну крупную соленую селедку и средних размеров булку белого хлеба. Булку замачиваем в кипяченой воде и, хорошенько отжав, соединяем с пропущенными через мясорубку: рыбным филе без косточек, яблоком, луком. Смесь перчим, добавляем уксуса и подсолнечного масла. Очень хорошо вымешиваем получившийся фарш.

Затем формируем фарш в большую удлиненную котлету и выкладываем в селедочницу. Спереди кладем голову селедки, сзади - хвост. Украшаем так: посыпаем рубленым яйцом и зеленью. Дольки лимона - тоже хорошо.

Как еще можно украсить салаты?
Несколько яиц, сваренных вкрутую и сразу после варки опущенных в ледяную воду (иначе аккуратно почистить будет трудновато), разрезаем повдоль, вынимаем желтки, растираем их через ситечко, смешиваем с майонезом (2-3 чайных ложки на желток) и вкладываем полученную смесь обратно в белок. Фаршированные яйца укладываем красиво сверху на салат в салатнице, дополнительно украсив их сверху горошком, зеленью, каплями майонеза и разложив вокруг колечки перца или свежих помидоров.

Бутерброды
В любом застолье они всегда идут на "ура". Покупаем баночку икры, сливочное масло и длинную белую булку - это один вариант. Вместо красной икры можно купить кусочек красной рыбы, лучше - балык горбуши. Очень вкусны бутерброды с использованием шпрот. Желательно, чтобы выбранные для бутербродов продукты не повторялись в других закусках. Хлеб должен быть немного черствым, иначе вы его только раскрошите во время нарезания. Не зависимо от того, какие вы будете делать бутерброды, они должны быть одинаковыми по рисунку и размеру. Для этого лучше сделать так: взять длинный белый черствый батон, срезать с него корку, потом продольно разрезать очень ровно на три длинных пластины.

Намазать каждую пластину маслом и разложить ровно сверху на каждую все те вкуснятины, что вы заготовили для верхнего слоя (или нескольких слоев) бутербродов. А потом уже порезать длинный пласт на "вагончики" - по возможности, очень ровно и аккуратно. Резать можно и прямо, и наискось, и треугольниками.

Салат из крабовых палочек "Новогодний"
1) Нарезать кубиками 250 гр. крабовых палочек.
2) Натереть на крупную терку 100 гр. сыра.
3) В палочки положить натертый сыр, мелко рубленые 2-3 дольки чеснока и 1 вареное яйцо, выжать сок 1/4 части лимона, добавить 2-3, нарезанные на четвертинки, маслины и хлебные гренки, нарезанные кубиками.
4) Соль, перец - по вкусу. Заправить майонезом.