Существует старая поговорка: "Мы едим для того, чтобы жить, но не живем для того, чтобы есть". Действительно, цель и смысл жизни нельзя видеть только в еде, но, тем не менее, некоторым достаточно насытиться чем угодно, лишь бы не быть голодными, а другие любят съесть то, что им особенно по вкусу, да еще и оформить процесс принятия пищи как можно более элегантно и изысканно.

Новый Год у большинства - любимый праздник, и поэтому вполне понятно наше желание учесть все тонкости успешного его проведения. Праздник должен быть праздником. Но насколько он будет успешным, зависит от многих факторов. Центром внимания всегда бывает уставленный закусками стол. Изящество и целесообразная простота - вот что должно быть положено в основу его оформления.

Обязательна - белоснежная накрахмаленная, очень тщательно отутюженная, скатерть, не прикрытая никакой пленкой. Посуда должна быть одного фасона, желателен, конечно же, сервиз. Для каждого члена семьи или гостя поставьте мелкую столовую тарелку, на нее - закусочную, а с левой стороны от нее - пирожковую. Справа от мелкой тарелки положите нож (отточенной стороной в сторону тарелки), слева - вилку (вогнутой стороной кверху).

Хорошо поставить у каждого прибора отдельную маленькую солонку или одну солонку на два прибора. Перед тарелкой полукругом расставляют стаканы и рюмки в следующем порядке справа налево: бокал для минералки (газированной воды и других напитков), бокал для шампанского, стакан (бесцветный) для красного вина, стакан бесцветный или зеленоватый для белого вина, рюмочку для крепких напитков (водки, коньяка, ликера).

Секреты изысканной сервировки таят в себе немало хитростей.

Например, если вы решили подать салат не в салатнице, а разложить его в порционные маленькие салатники, то надо не забыть добавить к сервировке щипчики. Немаловажный штрих в убранстве любого стола - это салфетки, сложенные с фантазией и положенные на закусочную тарелку.

Не забудьте про свечи, - красиво, по-новогоднему, оформленные. Когда зажгутся лампочки на елке, лесная красавица, любовно наряженная вами, невольно будет притягивать к себе взоры елочными украшениями, гирляндами, змейками блестящей мишуры и дождя.

В такие минуты непередаваемо уютно будет вам в комнате, освещенной светом свечей. Мало того, горящие свечи очень эффективно очищают воздух от сигаретного дыма.

Правила поведения за столом

Атмосфера, которая будет царить за праздничным столом, в немалой степени зависит от того, какое настроение в целом создает великолепно и богато накрытый стол, сверкающий изобилием и разнообразием. Но не стоит уповать только на это. Остроумная беседа, веселье, радостное оживление просто необходимы для удачной встречи Нового Года. Очень важно правильно рассадить гостей в зависимости от их темперамента и характера.

Молчуна лучше посадить с более общительным, женщин - равномерно среди мужчин, чтобы за ними (не мужчинами, конечно) было кому ухаживать и подавать угощение. Недопустимо демонстрировать свое плохое или испорченное настроение окружающим. Древняя восточная мудрость гласит: "Прежде чем открыть чужую дверь, надень улыбку".

Обслуживают гостей в определенном порядке, начиная с пожилых женщин и мужчин. Хозяину подают последнему. Подающий должен быть очень ловок: подносить блюдо на одной руке и ловко накладывать с него в тарелки. Грязные тарелки собирают, подойдя к гостям с правой стороны, чистые раскладывают с левой.

Некоторые вкусности, стоящие на столе, гости берут сами. Не рекомендуется тянуться ложкой через стол и накладывать таким образом себе салат или другое кушанье, нужно взять салатницу в руки и лишь потом накладывать. Но прежде чем положить что-то себе на тарелку, следует предложить это "что-то" соседям по столу. Положив себе на тарелку желанную еду, блюдо надо вернуть на прежнее место или передать дальше.

Мужчины, начиная с самых первых минут застолья, должны ухаживать за близсидящими дамами, предлагая им различные закуски и подливая, при необходимости, спиртное и напитки. Истинные джентльмены делают это с особой доброжелательностью, в первую очередь, следя за тем, чтобы рюмки, бокалы и тарелки рядом сидящих женщин были наполнены.

Напитки наливают очень аккуратно, не беря рюмку или стакан в руку, бутылку держат только с правой стороны. Если обслуживающий очень уж боится расплескать напиток, то он может взять стакан, наполнить его за спиной гостя и поставить перед ним. Если напитки уже расставлены на столе, то гости наливают себе сами. Как уже говорилось, женщинам должны наливать мужчины и обязательно с правой стороны.

Не следует больше одного раза предлагать женщине выпить, если она отказывается. Но прикрывать рюмку или бокал салфеткой, рукой или переворачивать его, совершенно недопустимо.

Как пользоваться ложкой, вилкой и ножом?

Если ужин проходит по полной программе, и вам после закусок подали суп, то ложку держите, положив на нее большой палец сверху. Суп набирайте с тарелки ложкой по направлению к себе - не от себя - и в таком количестве, которое можете донести до рта, не пролив ни капли. Подносить ложку ко рту следует не поперек, а левой частью переднего края. Дуть или мешать, чтобы остудить, весьма некрасиво. Потерпите чуть-чуть, и суп остынет. Есть надо совершенно неслышно.

Когда наступает время воспользоваться вилкой и ножом, то вилку держат в левой руке, а нож - в правой. Движением ножа вы постепенно отрезаете себе кусок за куском; сразу всю порцию разрезают только детям. Недопустимо есть с ножа. Своим ножом нельзя брать соль из солонки, кушанье из общего блюда и нарезать общий хлеб. Хлеб не отгрызают, а отламывают.

Если в столовой или в домашнем кругу допускается крошить хлеб в подливку, то на праздничном обеде это не допускается.
Некоторые блюда: яичницу, винегрет, салат, лапшу едят только при помощи вилки, держа ее в правой руке. Не возбраняется помогать себе при этом кусочком хлеба.
Чтобы извлечь зубочисткой застрявший в зубах кусочек мяса, следует выждать подходящий момент и сделать это в сторонке, -- в присутствии общества манипулировать зубочисткой в районе челюсти крайне нежелательно.
Салфетки служат для того, чтобы вытирать после еды рот и руки. Если салфетки бумажные, то после употребления их можно класть только на тарелку. Крайне невоспитанно вытирать салфеткой тарелку и столовый прибор перед едой, этим вы невольно обижаете хозяев.

Новогодняя сказка в вашем доме

Красиво украшенный стол - это возможность блеснуть своим особым умением, выдумкой, вкусом и неуемной женской фантазией и изобретательностью. Даже к новогоднему ужину можно украсить стол цветами, как символом вечной весны в вашей жизни. Очень красиво смотрится декоративное оформление, когда маленькие букетики цветов ставятся возле каждого прибора.

А с помощью несложных, но интересных композиций вы найдете необычное праздничное решение, украсив стол различными переплетениями нитей мишуры и серпантина. Некоторое разнообразие можно внести в любой праздник, поступив следующим образом: каждый прибывший гость получает маленький букетик цветов (лучше, если они его выбирают вслепую, как в лотерее), и таким образом решают проблему размещения гостей за столом (кавалером дамы, выбравшей, к примеру, гвоздику, будет мужчина, выбравший такой же, единственно парный, цветок). Цветок можно заменить на елочную игрушку или что-то другое, более зимнее и новогоднее.