Сервировка по- домашнему:
Для сервировки выбери натуральную гамму – белый, кремовый, красно – оранжевый. Отлично подойдет простой, немного грубоватый текстиль. И наконец, найдет применение мамин сервиз на 12 персон, много лет пылившийся в буфете. Для украшения возьми красные свечи, ленточки и разложи на столе новогодние игрушки. Персональное печенье, оно же указатель места - презент от радушной хозяйки.

Сервировка при полном параде:
Преврати обычный интерьер в роскошный. Чудо возможно при условии преображения мебели. Накинь на стулья расшитую ткань. Скатерть отменяется. Вместо нее многослойная драпировка. К потолку над столом подвесь шары. Выбирай насыщенные цвета – бордовый, коричневый, обязательно с позолотой и сложным узором. На память дорогим гостям приготовь пакетик с печеньем или шоколадки а мешочек из органзы.

Сервировка в рабочей обстановке:
Сдержанно и красиво – минимум декора и еды. Только благородный фон – темное дерево, кожа, белые салфетки, простые линии посуды и приборов. Украшением послужат сами приборы. Поставь цветы в сосуды интересной формы, свечи закрепи прямо на гальке, а в центре стола размести блюдо с композицией из камней и мха – всегда можно сказать, что это в духе дзен – буддизма.

Сервировка для себя любимой:
Устрой ужин «эгоиста». Шоколадного цвета шелк с ярко выраженной фактурой вместо скатерти, золоченные бокалы и кольца для салфеток из расшитых бусинами орхидей – и все это лишь для себя, любимой. Приглушенный свет – свечи и гирлянды. Посуда спокойных классических форм. Главное – придерживаться мягкой золотисто – коричневой гаммы.

Ориентировка на местности:
Салфетка должна лежать слева от тарелки.
Салатная вилка (небольшая, с толстыми зубцами) – крайняя слева от тарелки.
Вилка для основного блюда ( по размеру больше, чем салатная) лежит слева рядом с тарелкой.
Ложка для супа – самый крайний прибор справа.
Нож для основного блюда (который также можно использовать для салатов и рыбы) лежит справа около тарелки.
Тарелка для хлеба и масла – это маленькая тарелочка с ножом для масла. Она находится впереди и чуть слева от твоей тарелки.
Бокал для воды стоит первым в ряду бокалов справа от тарелки.
Бокал для красного вина находится посередине.
Бокал для белого вина – последний в ряду.
Приборы для десерта приносят непосредственно перед десертом или кладут заранее перед основной тарелкой.