Бисквит: 5 желтков, 150 гр. сахара, 175 гр. муки, 1 неполная ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 6 белков.

Крем: 400 гр. мягкого творога, сок и цедра 1 лимона и 1 апельсина, 100 гр. сахара, 15 гр. желатина, 500 гр. клубники, ½ л сметаны.

Приготовление

Бисквит: Желтки и сахар взбить в крем. Белки взбить в крепкую пену. Осторожно соединить с желтковым кремом сначала взбитые белки, а затем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Массу выложить в смазанную маслом, посыпанную мукой круглую форму и разровнять. Выпекать бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. При желании бисквит можно сделать шоколадным, добавив в него 30 гр какао.

Крем: Творог, сок и цедру лимона и апельсина, сахар вымешать до состояния крема. Желатин замочить в воде. Вымыть клубнику, самые красивые ягоды разрезать пополам, остальные размять вилкой или измельчить соответствующей насадкой миксера. Размятую клубнику добавить в творожный крем. Хорошо отжатый желатин развести в 3 ст. л. горячей воды и добавить в творожную массу. Взбить сметану и вместе с половинками клубники осторожно смешать с творожным кремом. Обязательно использовать мягкий творог, чтобы масса получалась более однородной. Можно использовать творог с большой жирностью или обезжиренный диетический творог (типа «Милая Мила»). Зимой для крема можно использовать замороженную клубнику. В этом случае все ягоды измельчаются. Сметана должна быть жирностью 20-25%. Ее можно заменить на сливки 30%-ой жирности.

Бисквит разрезать вдоль на два коржа. Один корж выложить на дно разъемной формы для торта и выложить на него приблизительно половину крема. Сверху осторожно положить второй корж и выложить на него оставшийся крем. Торт поставить в холодильник на 3 часа. Если крем получился слишком жидким, предварительно дайте ему немного застыть.