Праздничный торт: как приготовить и украсить

Отмечаете ли вы праздник в семейном кругу или
пригласили друзей в гости, торт всегда будет
украшением стола. В магазинах, конечно, можно
найти кондитерские изделия на любой вкус, но они
вряд ли сравнятся с тем, что вы испекли сами.

А научиться делать настоящие кондитерские
шедевры, оказывается, не так уж и сложно. Главное
здесь - нужные ингредиенты и терпение.

Сегодня Passion.ru рассажет, как приготовить
вкусный и красивый торт. Помимо пышного бисквита
и сладкого крема для прослойки, вы научитесь
делать сахарную мастику и узнаете принцип
создания из нее декоративных элементов для
украшения торта.

Приготовление бисквита

Вам понадобится:
Сливочное масло - 180 г,
Сахар - 1 стакан,
Ванильная эссенция (ванильный сахар) - 1 ч. ложка,
Яйца - 3 шт.,
Сода - 1 ч. ложка,
Мука - 200-300 г,
Какао - 60 г,
Кефир - 280 мл.

Масло взбить с сахаром, ванильной эссенцией,
постепенно ввести по одному яйцу.

Отдельно просеять муку, какао и соду. В
масляно-ячную смесь ввести небольшими порциями
сухие ингредиенты и кефир по очереди, тщательно
каждый раз взбивая.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Духовку предварительно разогреть до 180
градусов. Форму застелить пекарской бумагой и
выпекать коржи 20-30 минут. Достаточно двух-трех
коржей. Коржи остудить, плотно обернуть чистым
полотенцем и убрать в холодильник минимум на 8
часов. Разрезать корж можно только в холодном
виде.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Пропитка, прослойка и крем для торта

Пропитка для коржей

Вам понадобится:
Сахар - 5 ст. ложек,
Вода - 7 ст. ложек,
Ликер, фруктовая настойка или коньяк - 1-2 ст.
ложки.

Сахар добавить в воду и довести до кипения,
хорошо перемешать и остудить. Добавить ликер,
коньяк или настойку.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Фруктовая прослойка

Приготовить пюре из любых фруктов или ягод.
Можно использовать замороженные, предварительно
разморозив и отжав сок. На один корж понадобится
около 5 ст. ложек.

Шоколадная прослойка

Плитку молочного или горького шоколада (около
200 г) растопить на водяной бане.

Крем для прослойки

Вам понадобится:
Сливки - 200 г,
Сахар - 0,5 стакана.

Взбить охлажденные сливки с сахаром до
устойчивых пиков.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Крем для выравнивания торта под мастику

Вам понадобится:
Масло - 180 г,
Сгущенное молоко - 2/3 банки.

Взбить с помощью миксера размягченное масло со
сгущенным молоком.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Приготовление мастики

Понадобится для торта d=24-26 см:
Маршмеллоу - 220 г («Бон Пари», «Зефирюшки»),
Лимонный сок - 2 ст. ложки,
Вода - 1 ст. ложка.
Сахарная пудра - 400-500 г,
Пищевые красители в форме геля.

Конфеты полить лимонным соком и водой,
поставить в микроволновую печь приблизительно
на 15 секунд. Конфеты должны сильно увеличиться в
размере.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

В массу понемногу подсыпать сахарную пудру,
размешивая ложкой.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Стол или доску посыпать пудрой и, добавляя ее в
массу, вымешать руками мастику как тесто. Не
стоит вмешивать в мастику сразу много пудры,
лучше завернуть ее в пакет, дождаться пока она
остынет и затем вымешать окончательно. По
консистенции готовая мастика плотная как тесто,
немного тягучая, немного липнет к рукам.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Часть мастики отложить для обтяжки торта,
плотно завернув в пакет, а другую окрасить
пищевыми красителями и тщательно вымешать.
Работать следует на припудренном столе, руки
также должны быть припудрены или смазаны
растительным маслом.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Роза из мастики

Мастику красного и розового цвета разделить на
части и сформировать шарики. Из шарика формируем
«капельку».

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Расплющить край ложкой и завернуть. Чтобы
склеить края, смазать кистью, которая слегка
смочена водой. Это будет «сердцевина» розы.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Раскатать кусок мастики и вырезать кружочки.
Край каждого кружка раскатать тонко либо ложкой,
либо пальцами, либо специальным инструментом.
Это будет «лепесток».

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Также пройти по краю кистью и приклеить к
сердцевине. Край «лепестка» слегка отогнуть. И
так далее каждый кружочек.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Розы готовы, их нужно оставить сушиться. После
просушки для придания глянца и для того чтобы
смахнуть остатки пудры, по каждой розе
желательно пройтись кистью, слегка смоченной
водой или водкой.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Лист из мастики

Шарик мастики слегка раскатать, расплющить
ложкой, сформировать тонкий край.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Сделать прожилки с помощью обычного
пластикового ножа. Придать листьям слегка
изогнутую, естественную форму и оставить
сушиться.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

После просушки припудрить листья серебристым
сухим пищевым красителем кандурином. Можно
окрасить лист зеленым красителем, разведя его
каплей водки.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Сборка торта

Корж уложить в разъемную форму и пропитать
сахарной пропиткой.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Сверху положить фруктовую прослойку, полить
шоколадом.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Следом прослоить взбитыми сливками. Таким
образом собрать весь торт и убрать в холодильник
на 2-3 часа.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Выровнять торт под мастику кремом из масла и
сгущенного молока, сначала с боков, затем сверху.
Он должен быть выровнен идеально, иначе будут
видны все изъяны и неровности. Под мастику идут
любые кремы масляные и шоколадные (ганаши).
Убрать торт в холодильник еще на пару часов.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Декор торта

Посыпать сахарной пудрой стол и скалку,
раскатать мастику, отложенную для обтяжки торта,
толщиной около 5 мм. Если раскатать тоньше, то она
будет рваться.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Аккуратно завернуть край мастики на скалку и
перенести на торт.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Разгладить мастику сверху руками от центра к
бокам, чтобы не было пузырей, а затем аккуратно
пройтись по углам торта и бокам сверху вниз.
Ножом срезать излишки мастики.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Кистью смахнуть излишки пудры. Украсить розами
и листьями, приклеивая их водой или растопленным
белым шоколадом. Низ торта можно украсить
обычными шелковыми лентами, приклеив их также,
смочив чуть-чуть водой мастику.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Сделать надпись на торте сахарными
карандашами. Убрать перед подачей в холодильник
на некоторое время.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Торт готов! Желаем вам веселого
праздника!

Ольга ВАСИЛЬЕВА

Читайте также:

Мастер-класс: готовим десерты вместе с детьми!

Торты: лучшие ретро-рецепты (мастер-класс)

Десерты по-французски! (мастер-класс)

Торты: звездный мастер-класс

Все о кофе (мастер-класс)