Ради красоты на новогоднем столе можно немного посуетиться и приготовить этот красивый торт.

Для теста: 1 стакан муки, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка маргарина. Для заварного крема: 1 ст. ложка муки, 3 яйца, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, ванилин на кончике ножа. Для желе: 1 стакан ягод (замороженной вишни или черной смородины), 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка желатина.

Свежие ягоды или фрукты по желанию: дольки апельсинов, нарезанные ломтиками персики, крупный виноград, кружочки киви, свежая клубника и т. д.

Приготовьте тесто: просеянную муку насыпьте в широкую миску, сливочное масло натрите на терке прямо в муку, перемешайте, влейте отдельно взбитые с сахаром яйца и замесите мягкое песочное тесто.

Раскатайте его в пласт, выложите в смазанную маргарином форму, обомните по ней, наколите в нескольких местах вилкой и выпекайте в хорошо разогретой духовке на среднем огне.

Приготовьте крем: муку подрумяньте на сухой сковороде, помешивая, до желтого цвета. Когда она остынет, смешайте со взбитыми с сахаром яйцами, постепенно добавьте молоко, размешайте, поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения и загустения. Когда крем остынет, добавьте ванилин и хорошо его перемешайте.

Приготовьте желе: ягоды залейте водой, добавьте сахар и доведите на сильном огне до кипения. Горячими протрите через сито, смешайте с желатином и оставьте на 30 минут, затем массу прогрейте на водяной бане, чтобы желатин растворился.

Оставьте выпеченную «корзинку» в форме, пока она не остынет, затем выньте ее, поместите на блюдо, на котором вы собираетесь подавать торт, и смажьте внутри кремом.

На крем красиво выложите свежие вымытые и обсушенные ягоды, фрукты и залейте подготовленным почти остывшим желе. До подачи держите торт в холодильнике.

Юлия