Хотите устроить вечеринку в стиле ретро или просто удивить своих близких и друзей? Тогда вам необходимо составить правильное меню. Пошаговые рецепты ретро-кулинарии вы можете найти в этом мастер-классе. Готовьте с Passion.ru!Кулинарная школа Гастронома снова приветствует вас, дорогие читательницы Passion.ru, и представляет настоящего гуру сладкого мира - Александра Селезнева.

Впрочем, имя этого кондитера известно всем, кто мало-мальски интересуется кулинарией. Торты, десерты, всевозможные сладости - не просто работа или увлечение для него. Это тот редкий случай, когда мечта детства становится призванием, судьбой.

За плечами у Александра - работа шеф-кондитером в крупнейших московских ресторанах, победы в многочисленных международных и всероссийских конкурсах, учеба в школах Франции, Швейцарии и Бельгии, огромное количество изданных книг, телепередач с его участием - Александр любит делиться своим опытом.

И в будущем Александр не намерен почивать на лаврах, ведь мир тортов, пирожных и прочих сладких вкусностей - это бесконечный простор для фантазии, импровизации и совершенствования.

Кроме того, сам мастер говорит: «У меня много наград, но я стремлюсь максимум знаний передать домохозяйкам и домохозяевам, хочу помочь каждому почувствовать себя мастером на своей кухне».

Итак, сегодня читательницы журнала «Женские страсти» имеют уникальную возможность познакомиться с рецептами из еще не изданной книги Александра Селезнева о ретро-сладостях - тортах, десертах, выпечке родом из нашего детства или из детства наших мам… и даже бабушек!

«Нынче-то так уж не делают», - нередко можно услышать от какой-нибудь сентиментальной бабули, которая нет-нет, да и вспомнит мечтательно «Киевский торт» из своей молодости… «А вот и нет, - ответим мы, - делают! И не только не на заводах, а на кухнях, своими руками».

Торт «Киевский»

«Киевский торт» - то ли результат ошибки, то ли шедевр кулинарной мысли молодого и в то время не известного технолога Надежды Черногор, рожденный на известной киевской фабрике имени К. Маркса.

Однако точно можно сказать одно: этот торт - один из символов города Киев. Причем являлся он таковым как в советские времена, начиная с 1956 года, так и сейчас. Подумать только, «Киевскому» уже более полувека, а он не менее популярен!

Хорошим тоном считалось, приехав из столицы Украины, привезти этот торт, сохранив всеми его правдами и неправдами, да и сейчас в этом плане мало что изменилось.

А транспортировать его действительно трудно, ведь это воздушное создание - два коржа орехового безе с кремовой прослойкой и украшениями - довольно нежное и хрупкое. Но за то его и ценят; отсюда и желание у каждой не чуждой кондитерскому делу хозяйки приготовить его дома.

Читайте далее: Торт «Медовик»

Торт «Медовик»

Аромат настоящего, свежего меда ничем не заменишь. Этот нежный торт не так сложен, как может показаться на первый взгляд, поэтому Александр рекомендует всем хозяйкам взять его на вооружение.

Как приготовить помадку?

Ингредиенты:
Сахар - 105 г,
Вода - 35 г.

Способ приготовления:
В горячую воду положите сахар и перемешайте, когда кристаллы сахара растворятся, поставьте варить. При закипании раствора удалите пену и поставьте на сильный огонь, закрыв крышкой, уварите сироп до 114 градусов. Затем быстро охладите сироп до 30 градусов и взбейте помадку.

Читайте далее: Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Это нежное лакомство было впервые выпущено в Польше аж в 1930 году, а в нашей стране запатентованной рецептуры не было из-за трудностей в изготовлении - торт выпускался в ограниченном количестве фабрикой «Рот Фронт» и отдельными мелкими цехами и столовыми, отчего был страшнейшим дефицитом.

Первым, кто оформил разрешение на изготовление любимого всеми лакомства, был шеф-повар ресторана «Прага» Владимиром Гуральник, и произошло это только в начале 80-х годов.

С тех пор этот торт стал, пожалуй, самым популярным у москвичей и гостей столицы.

Читайте далее: Торт «Наполеон» творожный

Торт «Наполеон» творожный

Сам слоеный «император тортов» в представлении не нуждается. А вот лучшей рекомендацией для нежной творожной фантазии на основе традиционного рецепта является тот факт, что ее по достоинству оценила сама Алла Пугачева.

Читайте далее: Сладкие рецепты

Сладкие рецепты

Пирожное

Если на приготовление торта "родом из детства" у вас нет времени или должного настроя, не огорчайтесь. Вы вполне можете приготовить другие сладкие блюда, вкус которых также знаком если не всем, то очень многим.

К примеру, помните ли вы пирожное "Картошка", которое в пору детства нескольких поколений предлагалось многочисленными кулинариями наравне с "Заварным" и "Трубочкой"?

Попробовав раз, этот вкус не забудешь. А если еще учесть то, что у многих это пирожное ассоциируется с детством, с праздниками...

Мы предлагаем вам подборку рецептов сладостей, вкус которых вы наверняка знаете и любите уже много лет!

Пирожное «Картошка»

Сладкая колбаса

Кольцо с арахисом

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".