Кулебяку – закрытый пирог с несколькими видами начинки пекли на Руси по особым праздникам. На Рождество и Новый год можно подать кулебяку как основное блюдо, ведь там самые вкусные виды начинки: грибная и мясная.Тесто для кулебяки:

  • мука пшеничная - 600 г.,
  • масло сливочное - 200 г.,
  • желтки - 3 шт.,
  • молоко - 250 г.,
  • дрожжи прессованные - 25 г.,
  • соль - 1 ч. л.,
  • сахар - 1 ст. л.

Тесто для блинчиков-прокладок:

  • молоко - 1,5 стакана,
  • мука - 1 стакан,
  • яйцо - 1 шт.,
  • масло сливочное - 20 г.,
  • сахар - 1/2 ч. л.,
  • соль - 1/2 ч. л.

Начинка грибная:

  • грибы свежие - 0,5 кг
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сметана - 1 ст. л.
  • соль, перец - по вкусу
  • масло сливочное топленое - 1 ст. л.

Начинка мясная:

  • мясо отварное (говядина или свинина) - 500 г.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • масло сливочное топленое - 1 ст. л.,
  • соль, перец - по вкусу,
  • мускатный орех тертый - по вкусу.

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, вымесить тесто, оставить на 1 ч. Затем добавить желтки, растертые с солью и сахаром, оставшуюся муку и размягченное сливочное масло, дать тесту подойти.

Кулебяка к Рождеству

Из молока, соли, сахара, яичного желтка приготовить тесто для блинчиков-прокладок, дать ему постоять 20 мин, добавить растопленное сливочное масло и взбитый белок. Выпекать на смазанной маслом разогретой блинной сковороде, наливая тесто тонким слоем, 1–2 мин с каждой стороны.

На топленом сливочном масле обжарить рубленый лук, добавить нарезанные грибы. Жарить, пока жидкость не выпарится, добавить сметану, соль, перец, прогреть, пока не загустеет.

Мясо мелко порубить, соединить с мелкорубленым и обжаренным на сливочном масле луком, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Если фарш получается суховатым, добавить немного мясного бульона.

Кулебяка к Рождеству

Тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной 1 смпо длине противня. 1/2 мясной начинки выложить по центру теста, разровнять и накрыть тонкими блинчиками, на них
выложить 1/2 грибной начинки, снова блинчики, затем повторить всё еще раз, соединить противоположные концы теста, защипать и перевернуть кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом. Кулебяку украсить веточками, листьями, цветами из теста и оставить на 20 минут.

Смазать взбитым желтком и выпекать до готовности при температуре 210–220 градусов – 10 минут, или при температуре 180 градусов - 20мин.
К кулебяке подать крепкий мясной бульон, чай или рюмку водки.

Рецепт из книги "Современная русская кухня", автор В. Ефанова ИД "Питер"

Читайте также:
Запеченный лосось с соусом терияки
Фуршетный стол на Новый год
Новая праздничная закуска из ветчины и ананаса
Лучшие новогодние блюда из мяса
Что приготовить на Новый 2013 год?