Потрясающе вкусная и по-настоящему праздничная вещь (при всей своей простоте) - луковый пирог. рецепт моего папы, который утверждает, что самая важная вещь в этом блюде - мускатный орех. он придает сладковатому вкусу припущенного лука очень интересный изысканный оттенок

 

тесто: 1 пачка (250 г) маргарина
6 ст. л. сметаны
2-2,5 ст. муки
соль

 

Маргарин растопить, смешать со сметаной, посолить. добавить муку и замесить мягкое тесто. завернуть его в пленку и поставить в холод на 1-2 часа.

 

начинка: 1 кг лука
1 ч. л. молотого черного перца
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. сахара
4 желтка
растительное масло
соль по вкусу

 

Очищенный репчатый лук разрезать на четвертинки и нашинковать. высыпать на сковороду с растительным маслом и притушить. добавить перец, мускатный орех и немного соли.
Достать тесто и разделить его на 15-20 частей (в зависимости от величины форм-корзиночек). металлические формочки смазать раст. маслом, выложить тесто, плотно прижимая к стенкам и начинить луковой начинкой. сверху полить взбитыми с сахаром желтками и запечь в духовке (около 20 мин. при 150 градусах).

 

Рина