10 яиц (белок)
400 г сахара
2 г лимонной кислоты
сок 1/2 лимона
500 г яблок
200 г сливочного масла
50 г красного вина
корица, орехи, цукаты
мармелад

Сварить сироп из 350 г сахара и воды до густоты "слабого шарика": капля сиропа в холодной воде должна свернуться в сгусток, как сметана.

В это время взбить венчиком 10 белков - так круто, чтобы венчик стоял в массе. Осторожно, продолжая взбивать, добавить 50 г сахара, влить постепенно, тоненькой струйкой горячий сахарный сироп, сок 1/2 лимона и добавить лимонную кислоту.

Блюдо, в котором подают пирог, смазываем сливочным маслом и выливаем в него половину массы.

Сверху кладем заранее приготовленную начинку: 500 г яблок, слегка подтушенных в духовке. Можно добавить красное вино и корицу. Закрыть начинку оставшейся массой.

Пирог ставят в горячую духовку на средний огонь. Через 7-8 минут он будет готов.

Украсить пирог орехами, цукатами, мармеладом, консервированными или свежими фруктами. По краям блюда выложить несколько кусочков сахара, пропитанных ромом или коньяком.

Перед подачей пирога на стол гасят свет на минуту, зажигают сахар и ставят на стол пирог с пылающими синими огоньками.