Армянское блюдо "пасуц толма"- постные голубцы.

Ингредиенты:

Фарш: фасоль красная, пшено молотое, чечевица, горох, в соотношении 1х1, томат, лук, соль, перец (красный черный), растительное масло.
Листья- капустные, предварительно заквашеные (крупные).

Приготовление.
Заранее замоченные фасоль, чечевицу и горох отвариваем без соли. Нарезаем лук, пассируем на растительном масле. Готовим фарш, смешивая бобы, крупу, растительное масло, поджаренный лук, томат, соль и специи. Крупу предварительно не надо отваривать.

Квашеные капустные листья (цельные) предварительно промываем. Заворачиваем фарш в листья. Толма должна быть крупных размеров, однако по желанию можно варьировать количество фарша на один капустный лист.
Складываем в кастрюлю, заливаем все это горячей водой (чуть с верхом), добавляем в воду соль и специи, ставим на медленный огонь.
Через 20-30 минут пасуц-толма готова. Ее подают в холодном виде. В холодильнике она может храниться долго, что также делает ее весьма удобной с точки зрения праздничного блюда.
Она имеет весьма пикантный вкус за счет квашенных листьев.
Словом - это спасение в тех случаях, когда к вам часто приходят в гости, особенно тогда, когда гости приходят не все в одно время, а "потоком", как это у нас, в Армении, и бывает на Новый год. Приятного аппетита и с Новым годом!