ПХАЛИ - грузинское национальное традиционное блюдо, идеально подходит в меню нового года.

Зеленое пхали.

Листья шпината перебрать, помыть, отрезать грубые кончики, положить в кастрюлю и на половину залить водой. Когда вода закипит, варить 10-15 минут (если листья шпината молодые, если старые и жесткие варить минут 20). Откинуть на друшлаг, чтобы стекла вода и хорошо отжать.
Пропустить через мясорубку орехи (на 1 кг шпината приблизительно 300-400 гр грецких орехов, без скорлупы) 2-3 зубчика честнока.
Шпинат можно пропустить через мясорубку, можно мелко порубить (я предпочитаю проводить через мясорубку).
Перемешать шпинат и орехи.
По вкусу:

честнок, киндза (мелко нарезанная) или сухая, красный перец, уксус, соль, сунели. (Многие добавляют мелко нарезанный лук). Когда пхали постоит несколько часов возможно придется добавить соль и уксус.

Красное пхали

Красное пхали готовят аналогично из бурачных листьев, но обязательно добавляют мелко нарезанный лук.
Пхали выкладывают на плоскую тарелку горкой, украшают гранатом.
Можно подать порционно (подходит для фуршетов): Скатать маленькими шариками и положить на кукурузные лепешки - мчади.
Мчади - кукурузную муку залить теплой водой, замесить тесто. Небольшими круглыми или овальными лепешками поджарить с двух сторон на кровороде на постном масле. (можно на противене в духовке) до золотистости.