Раз у нас тут речь зашла о грядущем годе Петуха, то могу предположить, что этот рецепт будет нелишним.

Это блюдо сделать не так-то просто, но эффект получается поразительный. По сути своей –это яичный рулет. Условное название «Шалтай-Болтай», ну, тот самый из английской песенки… Автором этого рецепта являюсь не я, но некоторая доля творческого подхода в усовершенствовании этого блюда принадлежит и мне.

Осторожно разбейте несколько яиц (6-7 штук) и слейте отдельно в разные миски белки и желтки. Желтки взбейте до однородной консистенции, добавьте в них очень меленько нарубленные зелень укропа и зубчик чеснока, специи по вкусу, немного тертого сыра.

Возьмите целлофановый пакет, смажьте слегка изнутри оливковым маслом, налейте в него желтки, опустите ниточку с узелком на конце, но так, чтобы один конец опустился на самое дно желтковой массы, а другой конец наружу. Завяжите мешочек, стараясь придать ему шарообразную форму.

Подготовленный мешочек со смесью погрузите в кипящую воду и варите 10-15 минут. Затем охладите, разверните и выньте большой “желток” с ниткой. Неровности зачистите ножом, но это не обязательно – перед вами начинка рулета.

В другой целлофановый мешок, но уже большего размера, налейте белки (взбивать их не надо и даже перемешивать не стоит), опустите в них “желток”, держа его за нитку. Но так, чтобы он не опустился на дно белковой массы. Пакет сам вытянется и примет «яичную» форму.

Мешочек завяжите, придавая ему форму яйца, и опустите в кипящую воду. Варите 10 минут. Готовое яйцо-великан охладите, неровности зачистите. Выложите его на большое блюдо, украшенное листьями салата и посыпанное зеленью. К нему ещё хорошо подать печёночные лепёшечки.

Стоять с ниткой в руках перед кипящей в кастрюле водой совсем не обязательно… если вы, конечно, не планируете заодно и пропарить кожу лица и шеи…а то можно и совместить приятное с полезным

Нитку в обоих случаях можно закрепить на чём-то, положенном поперёк кастрюльки…я беру деревянную лопатку для салата – она с длинной ручкой и не нагревается!