Колбасные трубочки с орехами

Колбаса или ветчина 400г
Ядра грецких орехов 2 стакана
Майонез 100г
Лимон
Маслины черные 1 баночка
Чеснок 2-3 зубчика
Зубочистки или шпажки.

Колбасу надо брать толстую, диаметром около 10 см. Тоненько нарезанную. Я брала 200г салями и 200г ветчины. Орехи натереть на мелкой терке, добавить к ним натертый чеснок и майонез, тщательно вымешать. Если масса очень густая, влейте пару столовых ложек маринада из маслин. Маслины порежьте на 4 части. Лимон разрежьте на 4 части и нарежьте тонкими ломтиками.
На кружок колбасы намажьте слой ореховой массы, по центру выложите полоской кусочки маслин и 2-3 четвертушки лимона. Скрутите трубочку и скрепите ее зубочисткой. Трубочки выложите пирамидкой на блюдо и украсьте зеленью.

"Белочка"

Плавленные сырки 2 шт.
Майонез 200г.
Чеснок 2 зубчика.

Сырки натереть на терке (если мягкие - раздавить вилкой, добавляя майонез). Тщательно перемешать с майонезом, добавить натертый на мелкой терке (или через чесночницу) чеснок. Перемешать, выложить в небольшой салатник горкой.
Несмотря на простоту, Белочка очень хороша и как намазка на бутерброды, и как самостоятельное блюдо.

Баклажанные трубочки

Баклажаны (синие) 2-3 шт.
Помидоры 3-4 шт.
Чеснок 3-4 крупных зубчика
Майонез 2 ст.л.
Масло для жарки
Соль.

Баклажаны лучше взять ровные, длинненькие, не пузатые. Баклажаны нарезать вдоль, ломтиками по 0,7 см. толщиной. Посолить с двух сторон и отставить, пока пустят сок, чтобы не горчили. Крепкие, мясистые помидоры порезать соломкой около 0,5 см. толщиной.
Ломтики баклажанов обжарить в растительном масле до легкого коричневого цвета. Чеснок раздавить и смешать с майонезом. Остывшие ломтики баклажанов тонко смазать майонезом с чесноком.
На краешек ломтика положить 5-6 брусочков помидора так, чтобы помидоринки выступали на 1-1,5 см., и завернуть в трубочку. Баклажанные трубочки с помидорами ставить в посуду с бортиком, плотно прижимая друг к другу.

Закуска Клеопатра

Копченая грудинка 300г
Сыр твёрдый 100г
Чернослив без кости 50г
Орех грецкий 20г.

Желательно взять грудинку пошире, чтобы можно было завенуть. Отрезать ломтик грудинки, на него положить сыр в форме прямоугольника, орех кусочками и чернослив, нарезанный соломкой. Всё завернуть и деревянной шпажкой скрепить края. Выложить на противень и засунуть в разогретую духовку или же можно на пару минут в микроволновую печь, держать в печи минуты две.