"Съедобные подарки"
Выбор подарков для любителей покушать огромен, но я хотели бы предложить несколько вариантов, которые вы можете сделать сами. Это идеальные подарки. Они вкусные, красиво выглядят, особенно, когда они красиво украшены. Это не просто маленький подарок для друзей, это проявление особого внимания, поддержание рождественского настроения.

ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
Большие плетеные корзины с особенными праздничными продуктами можно купить в магазине, но если есть время, собрать такую корзину и украсить самому и намного лучше и приятнее. Вы можете купить вкусные ингредиенты или приготовить дома и упаковать каждый в коробку или завернуть в красивую бумагу и завязать ленточкой. При упаковке не жалейте папиросной бумаги, цветных салфеток, блестящего целлофана и ленточек. Кстати, не обязательно упаковывать все в корзину, можно сложить в миску для смешивания теста, коробку, проложенную тканью, медный поднос или в шейкер. Кроме вкусных пирогов, печенья и чаев можно прикладывать скатерти и салфетки; вязанные накидки на диваны; венки; антиквариатные столовые приборы; садовые инструменты, семена и луковицы; копченое мясо; соусы, релиши и чатни, соусы и джемы... Создавайте свой набор, основываясь на одной теме: чай на шестерых, набор для садовода и так далее.

Для любителей кофе и чая
Купите много маленьких пакетиков с чаем и кофе, уложите их красиво в новый чайник или кофейник и приложите пару красивых чашек. Добавьте вкусное печенье или бискотти и кофейные зерна, покрытые шоколадом.

Для любителей сыра
Многие сыры можно купить в маленьких упаковках, из них получаются отличные подарки. Выберите набор из четырех или пяти сортов и уложите их в корзинку вместе с хорошей приправой чатни и необычным печеньем. К такому подарку можно приложить красивую новую деревянную досочку для доски с сырами или нож для сыра. А можете просто подарить такие горшочки со стилтоном и курагой. Наверное, стоит сказать получателю, где хранить подарок, если он не открывает его сразу же.

Для любителей вина
Соберите в красивой коробке, перевязанной ленточкой, бутылку красного и белого вина, несколько маленьких шоколадок или кусочек красиво запакованного сыра. Специально на Рождество или новый год можно подарить набор для пряного вина.

Для любителей шоколада
Возьмите красивую красную коробку, проложите ее гофрированной бумагой и наполните шоколадными штучками: хорошие шоколадные батончики, шоколадное печенье, шоколадный пирог и коробка с качественным какао или банку шоколадного соуса. Можете добавить коробку шоколадных трюфелей.

НОВОГОДНИЙ МИНЬОН:
Праздничный шоколадный десерт, или подарок при походе в гости. Я часто делаю маленькие праздничные коробочки с этими сладостями в подарок к Рождеству.

Растопить 150 грамм шоколада, всыпать 150 грамм измельченных (не до крошки!) орехов, 150 грамм сахарного песку или пудры, 1 яйцо (слегка взбитое)и 50 грамм рома или коньяка. Все хорошенько перемешиваем, делаем шарики, шарик окунаем во взбитый белок и обкатываем в шоколадной, кокосовой или цветной крошке-обсыпке. Сверху кладем 1 вишенку (засахаренную или из компота, можно сухофрукты из коньячной настойки), выносим на холод на 3 часа.

ВЫПЕЧКА

Сладкое или несладкое, люди любят получать в подарок домашнюю выпечку. В красивых коробках, завернутый в целлофан, перевязанный ленточкой - ваш подарок будет выглядеть действительно особенным. Лучший способ придать ценность съедобному подарку - положить его в контейнер, который сам по себе является подарком. Домашнее печенье можно положить в красивую чашку или кружку. Или используйте покупную коробку для печенья - проложите ее хрустящей бумагой для выпечки или пергаментом. Она придаст подарку свежий, чистый вид, и выпечка не будет быстро черстветь.

ПЕЧЕНЬЕ «ЛИМОННЫЕ ЗВЕЗДЫ»:
Ингредиенты: На 16-18 шт:
1 часть теста для ванильного песочного печенья с тертой цедрой 1 лимона, добавленной в тесто
Для украшения:
1 ст л яичного белка
1 ст л лимонного сока
200 гр сахарной пудры
100 гр тропических сухофруктов (манго, ананас, папайя или можно добавить просто изюм или мелко порезанную курагу)
50 гр сушеной клюквы, порезанной
маленькие с'едобные серебристые шарики
ленточка, чтобы вешать печенье на елку
Инструкции: Украсьте елку таким печеньем ночью, это будет приятный сюрприз для детей, когда они проснутся утром и увидят новые с'едобные украшения на елке.

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом 2 противня. Раскатать тесто до толщины 5 мм и вырезать формочкой 10 см звезды. Раскатать обрезки и снова вырезать печенье.
2. С помощью шампура или спицы сделать маленькую дырочку в одном из углов звезды. Запекать 18-20 мин до бледно-золотистого цвета; переложить на решетку. (если дырочка закроется во время выпечки, сделайте ее снова спицей, пока печенье еще горячее).
3. Положить в миску яичный белок и лимонный сок, взбить с сахарной пудрой до образования однородной пасты. С помощью маленького ножа нанести глазурь на печенья, не доходя 5 см до края.
4. Смешать сухофрукты и серебряные шарики и посыпать ими печенье. Оставить на 2 часа. Продеть ленточку перед тем, как вешать печенье на елку. Печенье хранится до 24 часов на елке или 1 неделю в плотно закрытом контейнере.

БЫСТРЫЙ ХЛЕБ
Быстрый хлеб почти не занимает времени - быстрым рецептам не нужно время подниматься, их не нужно месить - но это отличный подарок для соседа или хозяина, если вы идете в гости.

В быстрые хлеба не добавляют дрожжи, тесто смешивается и сразу ставится в духовку, когда пекарский порошок, сода или яйца помогают им подняться (разрыглитель должен быть не старше года, сода, однако, хранится около трех лет, если она не подвергается влажности). В результате получается что-то больше похожее на кекс, чем на хлеб (например, классический банановый хлеб), но они не всегда сладкие.

Вот несколько идей упаковки - таких же простых, как и сами хлеба:
Подавайте кексы и маффины в форме, в которой они запекались (стерев все, что утекло). Заверните всю форму в целлофановый мешок и завяжите бантиком с ярлычком.
Запеките кукурузный хлеб в деревянных формочках, которые потом можно использовать как подарочные коробочки (их нельзя снова использовать для выпечки).
Накройте хлеб целлофаном, затем положите в чистую форму для кекса и заверните в грубую хлопковую ткань и завяжите ниткой. Выпеките хлеб в консервной банке, накройте кружком восковой бумаги, заверните в папиросную бумагу или полосатый хлопок, перевяжите льняной ленточкой.

ОРЕХОВЫЕ НЕСЛАДКИЕ КЕКСЫ:
Ингредиенты:
На 10 шт:
75 г очищенных грецких орехов
1 крупный цуккини, тертый на крупной терке
125 г сливочного масла комнатной температуры
125 г сахара
2 яйца
150 г блинной муки
1/4 ч л смеси специй (корица, гвоздика, мускатный орех)
тертая цедра 1/2 лимона
125 г сливочного сыра
1 ст л сахарной пудры
несколько капель ванили
Инструкции:
Поклонникам морковного пирога (а их немало!) должны очень понравится эти пряные кексики со специями.

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Положить орехи на противень и запечь 5 мин. Охладить, порезать. Поставить 10 формочек на противень.
2. Завернуть цуккини в 4 слоя кухонных полотенец и выдавить как можно больше воды.
3. Взбить масло и сахар. Взбить яйца и добавить в смесь, по-немногу, взбивая после каждого добавления.
4. Просеять муку и специи и добавить вместе с лимонной цедрой, цуккини и половиной орехов.
5. Разделить тесто между формочками и запекать 25 минут до золотистого цвета. Охладить на решетке.
6. Смешать мягкий сыр с сахарной пудрой и ванилью. Намазать мафины и посыпать оставшимися орехами.

КУЛИНАРНЫЙ КОНСТРУКТОР
Кулинарный конструктор - это модный, современный подарок. Соберите в симпатичной стеклянной банке с красивой крышкой ингредиенты вашего фирменного печенья или кексов. Например, подготовьте ингредиенты для такого печенья с шоколадом и орехами. Насыпьте слоями 75 г белого сахара, 75 г коричневого сахара, 175 г блинной муки, 50 г соленого арахиса, 50 г изюма. Приложите плитку хорошего горького шоколада. Напишите на открытке рецепт, указав добавить в тесто масло, и прикрепите ее к банке ленточкой. Уложите в подарочную коробку заполненую банку, шоколад. Можно приложить бутылочку ликера и рюмку или красивую деревянную ложку или блестящие формочки для печенья.

ПЕЧЕНЬЕ С АРАХИСОМ И ШОКОЛАДОМ:
Ингредиенты:
На 12 шт:
75 гр сливочного масла, размягченного
75 гр сахара
75 гр коричневого сахара
1 яйцо, взбить
175 гр блинной муки
50 гр соленых арахисовых орехов
50 гр изюма
100 гр простого шоколада, порезанного
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать маслом два противня. В миске взбить масло и оба сахара до образования бледной пышной массы. Постепенно вбить яйцо. Добавить муку и перемешать. Добавить орехи, изюм и шоколад.

2. Выкладывать по ложке теста на противень на большом растоянии. Запекать 12-15 мин до бледно-золотого цвета. Дать остыть на противнять 3-4 мин, пока печенье не начнет затвердевать. Переложить на решетку, дать полностью остыть. Хранить в плотно закрывающемся контейнере до 3х дней.

Фруктовое печенье
Не используйте орехи и изюм. Добавьте 50 гр мелко порезанной кураги, 25 гр мелко порезанных сушеных фиников и 25 гр сушеной черники вместе с шоколадом на 1 этапе.

СМЕСЬ ДЛЯ РОЖДЕСТВЕНСКИХ КЕКСИКОВ:
Ингредиенты:
Смесь на 12 кексов:
300 гр (10 0z) муки
2 ст л пекарского порошка
2 ст л молотой корицы
2 ст л душистого перца
100 гр (4 oz) орехов пекан или грецких орехов
140 гр (5 oz) смеси тропических сухофруктов
100 гр (4 oz) сахара
Инструкции:
Подыщите красивые высокие банки или кувшины из стекла или из пластика - прозрачные, чтобы хорошо было видно слои. Специи и фрукты можно использовать любые, так что фантазируйте ! Получится ни чуть не хуже, чем во многих дорогих магазинах, где такие оригинальные смеси можно купить.

1. Уложить все ингредиенты в высокую стеклянную банку вместимостью 1 литр в том же порядке, как перечислены ингредиенты.
2. Подписать этикетку: "Выложить содержание банки в большую миску. Сделать в центре колодец и разбить туда 2 яйца, добавить 300 мл (1/2 pt) молока и 100 гр (4 oz) растопленного масла. Перемешать быстро, чтобы получилось легкое тесто. Разделить по 12 формочкам для кексов. Запекать при 190 гр С/Gas 5 в течение 18-20 мин. Использовать в течение 4х недель".
3. Прикрепить этикетку и деревянную ложку к крышке банки.

ЗАГОТОВКИ
Красивые бутылки найти не очень сложно. Наполните их чем-нибудь вкусным - и прекрасный подарок готов. Масла, настоенные на травах, не только пригодятся в хозяйстве, но и замечательно смотрятся и украшают кухню. Несколько веточек базилика в 300 мл оливкового масла принесут лето в вашу зимнюю кухню.

КЛУБНИКА В ВИНЕ:
Ингредиенты:
На 900 гр:
900 гр (2 lb) клубники
100 гр (4 oz) сахара
херес или мадера
Инструкции:
Клубника, замоченная в хересе или мадере – прекрасное дополнение к пуншам или вину. С густым клубничным сиропом, ягоды также прекрасно подойдут для мгновенного изысканного десерта, а красивая бутылка с клубникой в вине – прекрасный подарок.
Ягоды должны быть в прекрасном состоянии: чистые, сухие и без листиков. Положить клубнику в простерилизованные бутылки с широким горлышком, посыпая сахаром слои. Бутылки (или банки) должны быть заполнены, но не переполнены.

Залить бутылки хересом или мадерой, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды. Постучать бутылкой о край стола, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Закупорить плотно бутылки и отставить на 2-3 дня, затем долить хереса, если необходимо. Оставить как минимум на 2 недели перед тем, как открывать, но лучше – на 1 месяц.

УПАКОВКА
Банки и упаковки не обязательно покупать задорого, можно использовать уже бывшие в употреблении банки и бутылки, бамбуковые коробки, подойдет даже грубая мешковина. Перед использованием простерилизуйте банки при высокой температуре в посудомоечной машине без порошка или прокипятите в течение 20 мин в кастрюле.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ САЛФЕТКИ:
Ингредиенты:
6 салфеток
1 м ленты
иголка и нитка
клей
украшения, например, блестки, листочки, ленточки бисер
тонкая проволка
папиросная бумага
подарочная коробка
Инструкции:
1. Отрезать 15 см кусок ленты. Закатать салфетку и завязать лентой, склеить или зашить иголкой с ниткой. Повторить с оставшимися салфетками.
2. Прикрепить украшения на салфетки с помощью клея или пришить. Для "бриллиантовой" нитки надеть бисер на тонкую проволку, соединить и закрепить концы, обрезать излишек проволки.

ПОДАРОК ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЯ ШАМПАНСКОГО:
Состав:
> шампанское
> ведерко для шампанского
> высокие бокалы для шампанского
> свечки
> украшения, например, перышки
> полоски целлофана
> ярлык
Инструкции:
Собрать все составляющие в ведерке. Подписать ярлычок.