Новый год действительно один из самых светлых и сказочных праздников, и свое волшебство и традицию празднования черпает из праздника Рождества Христова, который на Руси всегда отмечался с особым благоговением.

Праздник Рождества Христова почти сливается со встречей Нового года. Этот праздник – нововведение Петра I, издавшего указ: Новый год в России считать не с 1 сентября (14 сентября по новому стилю), как раньше, а с 1 января.

Повелел он этот праздник отмечать украшенной елкой. С тех пор Новый год стоит посередине между Рождеством 25 декабря по старому стилю и Рождеством 7 января по новому стилю.

Появление необыкновенной звезды на небе, волхвы с дарами, нарядная елочка со множеством огней, нежный звон колокольчиков и серебристые снежинки - отражают всю чистоту и красоту этого необыкновенного праздника.

В воздухе витает рождественская благодать, вся земля празднует, дети ликуют, ангелы поют: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение», а взрослые, порой, становятся похожими на детей, сердце согревается любовью и хочется поделиться ею с ближними… Постарайтесь подольше сохранить эти нежные, милые чувства…

У христиан принято, чтобы люди, враждующие или просто имеющие разногласия по каким-либо делам, уладили свои отношения и, умиротворенные, встретили праздник.

На праздничном столе обязательно должны гореть свечи, символизирующие свет разума. Зажгите их еще в Старом году и пусть вместе с воском растают все обиды, печали и невзгоды уходящего года, а может быть, у кого-то и нескольких лет.

Поблагодарите за них Судьбу, ведь все плохое учит нас чему-то хорошему, все нам дается во благо. Поблагодарите так же за все хорошее, что у вас было в уходящем году. Не забудьте простить своих обидчиков и попросите прощения (хотя бы мысленно) у тех, кого сами обидели. Встречайте первый рассвет Нового года с легким сердцем! И пусть благодать и помощь Божья пребывает с вами весь следующий год.

Все новое - это хорошо забытое старое. Предлагаю подарить детям на Новый год помимо привычных сладостей и игрушек, сборник святочных рассказов и Рождественский вертеп. Эти подарки помогут скрасить и разнообразить вереницу новогодних праздников.

В сочельник, в ожидании первой звезды, можно будет почитать детям сказочные новогодние истории и самим вместе с ними еще раз вернуться в детство, окунувшись в волшебство Рождественской ночи. Жанр святочных рассказов был популярен во все времена и продолжал жить даже во время гонений на церковь, трансформировавшись в новогоднюю сказку.

Сочельник можно провести по-особенному, и очарование рождественской ночи обязательно согреет вашу душу. Сочельник - заключительный день Рождественского поста. В этот день, под Рождество, бывало до звезды не ели, в память о звезде Вифлеемской.

Стол застилали белоснежной накрахмаленной скатертью, в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно было быть 12, среди них традиционный «праздничный гусь с яблоками», «студень», а из сладостей обязательно ставили «медовые пряники» - символы достатка и безмятежности.

Не пошедшие на богослужение готовились к восходу звезды дома. Старшие рассказывали детям о рождении Иисуса Христа, о волхвах… Можно почитать детям святочные рассказы или устроить конкурс «кто первый увидит рождественскую звезду». Не забудьте, что это самый волшебный момент этой ночи. С появлением первой звезды небеса открываются для ваших просьб. Желание может легко исполниться, если только оно мирное. Такое бывает единственный раз в году!!!

До революции в России под Рождественской елкой непременно ставили вертеп, изображавший сцену рождества Христова. Он поможет создать праздничное настроение и познакомить детей с Евангельской историей. И, кто знает, может, свет Рождественской звезды в эту ночь осветит весь их жизненный путь и Божья благодать будет хранить их во всяком месте во все времена.

Хорошо было бы подарить своим друзьям и близким вместе с Новогодними подарками Рождественские открытки с пожеланиями счастья, мира и радости. Такие открытки сами по себе или приложенные к подарку, дарят чувство умиротворения. От них исходит какое-то особенно приятное тепло. Можете быть уверены, что вашу открытку не выбросят. Ее поставят на видное место или под елку - везде она будет дарить людям радость.

Россияне благоговейно относились к Рождеству Христову, праздновали его весело, ярко и красиво. На улицах и площадях славили Христа и взрослые, и дети. Они ходили по домам с вертепом, звездой (зажженной свечой) и песнопениями о рождении Спасителя, а в конце желали здоровья хозяину, хозяйке, детям и всему дому.

Христославов, колядщиков одаривали деньгами, пирогами, колядками. Дома, радушно встретившие благую весть, привлекали на себя особое Божие благословение. Не принять христославов считалось большим грехом для хозяина дома. Обязательными рождественскими увеселениями были маскарады, карнавалы, песни, пляски, хороводы. Наносились визиты, принимались гости, устраивались смотрины невест.

Современные невесты должны уметь не только краситься, модно одеваться, быть образованными, но и вкусно готовить. Вот несколько рецептов блюд к праздничному столу.

1. Салат «Курица на черносливе»

200 г куриного мяса, 100 г чернослива, 200 г маринованных грибов, 1 луковица, 250 г майонеза, 1/3 ст. орехов (любых), 3 вареных яйца, 1 свежий огурец, зелень петрушки, растит. масло.

Чернослив распарить, удалить (если есть) косточки и мелко нарезать. Отварить куриное мясо и нарезать кубиками. С грибов слить рассол и немного обжарить на растительном масле. Лук нарезать кубиками и спассеровать, орехи измельчить.

Яйца нарезать кубиками. Салат выложить слоями: чернослив, майонез, куриное мясо, грибы, лук, майонез, орехи, яйца, майонез. Посыпать салат очищенными и мелко нарезанными или натертыми на крупной терке огурцами.

2. Салат «Царский»

300 г ветчины, 2 шт. сладких луковиц, 3 вареных яйца, 1 большое зеленое яблоко, 200 г твердого сыра, 250 г майонеза, маслины без косточек, зеленый лук.

Ветчину нарезать соломкой, лук - мелкими кубиками, яйца порубить. Яблоко очистить от кожицы и вырезать сердцевину, натереть на крупной терке. На крупной терке натереть любой твердый сыр.

Подготовленные ингредиенты укладывать на блюдо слоями, промазывая каждый слой майонезом: ветчина, лук, яйца, яблоко. Посыпать салат сыром, украсить оливками и зеленым луком. Поставить на 10 мин. в холодильник, после чего подать на стол.

3. Куриная грудка «Объедение»

2 куриные грудки на кости, майонез, чеснок, 7 шампиньонов, 1 луковица, 100 г сыра.

Филе аккуратно отделить от кости, отбить, посолить, обмазать майонезом с чесноком и оставить на некоторое время. Нарезать грибы, лук и обжарить на растительном масле. На каждое филе выложить начинку, посыпать твердым сыром и свернуть рулетом, скрепить деревянными шпажками, посыпать приправами для курицы.

Фольгу немного смазать растительным маслом, выложить на нее курицу, завернуть, выложить на противень и поставить запекаться в духовку при 200С на 40 мин. Вынуть из духовки, сверху снять фольгу с каждого куска и на 10 мин. поставить опять в духовку до золотистой корочки.

4. Свинина, жаренная с сыром

700 г свинины (филе или на косточке), 2 яйца, 100 г тертого сыра, 100 г панировочных сухарей, соль, перец, специи по вкусу, растит. масло.

Яйца взбить с солью и перцем. Смешать тертый сыр, специи, панировочные сухари. Свинину нарезать кусочками толщиной около 1см. Кусочки обмакнуть в яйце. Затем обвалять в сырной смеси. Жарить на растительном масле с двух сторон до готовности.

5. Форель, запеченная с помидорами

400 г форели на коже, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, пучок зелени (укропа, петрушки), 100 г сыра, 1 ст. л. муки, соль, перец, растит. масло.

Филе разрезать на 2 части, посолить, поперчить, обвалять каждый кусочек в муке, обжарить на растительном масле по 2 мин. с каждой стороны. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, посолить. Обжарить с двух сторон на масле с разрезанным пополам зубчиком чеснока.

В форму для запекания поместить рыбу, рубленую зелень и помидоры (слоями). Сыр натереть на крупной терке и выложить горкой на помидоры. Запекать при 180С 15-20 мин. Подать запеченную форель на порционной тарелке, украсив зеленью.

6. Вишневый пирог «Наслаждение»

Тесто: 3 яйца, 2 ст. сахара, 2 ст. муки.

Крем: 1ст. 33% сливок, 300 г густой сметаны, 1 стакан сахара.

Также: вишневый компот, 100 г шоколада.

Яйца взбить с сахаром, добавить муку, замесить негустое тесто. Тесто выложить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать 25 мин. Готовый корж пропитать вишневым компотом, затем выложить на корж вишню без косточек.

Для крема: сливки взбить с сахаром, добавить сметану, взбить. Выложить крем на вишню. Шоколад натереть на мелкой терке и посыпать им пирог. Поставить в холодильник на 4 часа.

Александра, 31 год, г. Махачкалa