Каждый год на новогодних столах наших соотечественников традиционно появляются такие блюда как «селедка под шубой» и салат «Оливье», мы встречаем бой курантов бокалом шампанского, в комнате витает приятный аромат хвои и мандаринов. Все это отсылает нас в прошлое, во времена нашего детства. Почему бы не усилить эти ощущения?

Помните, как вместе с мамой вы продевали нитку сквозь апельсины или конфеты - и вешали их на елку? Они, а также хлопушки, бумажный серпантин, котлеты и вишневый компот помогут воспроизвести волшебный антураж «советского Нового года».

Найдите на антресолях старые игрушки, а главное - водрузите на вершину елки звезду. Если у вас дети, привлеките их к увлекательному вырезанию снежинок из листов обычной бумаги - ими можно украсить окна, стол. Часть идей можно позаимствовать из одного из наших прошлых материалов, рассказывающих о том, как украсить дом к Новому году.

Очень кстати в Музее Москвы в Провиантских складах недавно открылась выставка, посвященная миру советского детства. На нее можно сходить и до Нового года, чтобы вдохновиться идеями, и после - чтобы проникнуться этим настроением в праздники - она продлится аж до 15 марта. Игрушки и игры, книжки, кино и мультфильмы, детская одежда и мебель, фотографии и многое другое, что окружало детей с 1960-х и до начала 1980-х годов, помогут ненадолго вернуться в прошлое.

А что помните вы о встрече Нового Года в такой далекой теперь стране - СССР?

Фото: kp.ru, komsomol-museum.ru