Вопрос: «Где и с кем встречать Новый год?» решен для нас давно раз и навсегда: большой дружной компанией мы снимаем коттедж в Финляндии. А вот сценарии празднования каждый год разные, они тщательно прорабатываются заранее и с энтузиазмом воплощаются в жизнь.

Больше всего мы стараемся превратить Новогоднюю ночь в ночь чудес для детей. Самое сложное: вспомнить, а лучше стать в душе на время ребенком, а уж потом все просто, идеи приходят одна за другой.
Вечером, ближе к полуночи, когда основные приготовления к празднику уже закончены и взрослые утомленно рассаживаются в гостиной перед камином, детям вручается карта. На ней изображена схема всех помещений коттеджа и отмечены места, где их ждут сюрпризы. Но главное - где спрятан КЛАД.

Обязательное условие - строго следовать маршруту. Наблюдать за поисками - огромное удовольствие! Сколько азарта, споров, старательного подсчета шагов и восторженных криков, когда они находят очередной сюрприз! На каждом из них написано, кому из компании он предназначен, это конфеты, шоколадки, киндер-сюрпризы и прочая милая ребячьим сердцам чепуха. Но главное - клад, он все ближе и ближе, вот уже на свет извлекается огромная, красиво упакованная, перевязанная лентами, украшенная бантами коробка.

Детские руки торопливо срывают обертку, на пол падает крышка, мгновение - и вверх взлетают и раскачиваются на удерживающей их веревочке разноцветные воздушные шары! Визг стоит такой, что хоть уши затыкай!
К детскому веселью присоединяются взрослые: маски, парики, колпачки, свистульки и дуделки всегда закупаются с запасом.

Обязательно присутствует «домашняя заготовка», сценарий которой обычно связан с тем животным, год которого должен наступить. В этом году мы решили устроить показательн6ый процесс над всеми, кто распространяет гнусные инсинуации о свиньях. Благо в нашей компании есть адвокат. Сначала будет оглашен длинный список «преступной клеветы в адрес свиней»: то, что они грязные, что в средние века их считали символом животного начала в человеке и тому подобное.

Все это будет подкреплено высказываниями из литературных и источников и ссылками на исторические факты. (Здесь будут зачитаны отрывки и продемонстированы репродукции картин Босха и карикатуры, на которых в образе свиней изображены империалисты). Затем слово предоставляется адвокату, который в пламенной защитной речи рассказывает о подлинном облике свиней, не имеющим ничего общего с сложившимся в обществе мнением.

Опять-таки для подкрепления своей позиции он будет использовать примеры из литературы и периодики. (Тут по плану дети должны изобразить сценку из «Трех поросят» и предъявлено фото улыбающегося Джоржда Клуни с его свиньей Марком). В итоге справедливость будет восстановлена, имидж свиней измен.

А дальше наступает время импровизаций, кульминацией праздника становится фейерверк. После него спать сначала отправляются дети, за ними по своим комнатам разбредаются уставшие взрослые, в холле остается только мерцающая огоньками елка с грудой подарков под ней.