Древнее китайское учение Фен-шуй направлено на гармонизацию жизни. И, как говорят китайцы, у человека все должно быть прекрасно - и душа, и его жилище. А прекрасно - в их понимании - значит, исключительно в подчинении положительной энергии Ци. Поэтому украсьте свой дом к Новому году так, как советует нам Фен-шуй, чтобы грядущий год был удачным, счастливым и гармоничным. А еще чтобы никакая стрела Ша не омрачила ваш праздник.

Елка и ее место в вашем доме

Главный атрибут Нового года - елка. И если вы хотите, чтобы она стала одним из элементов Фен-шуй, то подойдите к ее выбору, установке и украшению со всей ответственностью.

Во-первых, если вы покупаете живую елку, она ни в коем случае не должна быть однобокой, лысой и скособоченной. На елочном базаре остались только такие? Отдайте предпочтение искусственной красавице. А запах хвои вам подарит композиция из отдельных еловых лап или веточек - их вы без проблем купите даже 31 декабря.

Секрет второй - место для елки. В идеале ее нужно устанавливать в центре помещения, но наши квартиры не всегда позволяют подобное расположение. Если, конечно, вы не являетесь счастливой обладательницей шикарного замка или загородного дома с залом, в углу которого незаметно стоит аквариум с бегемотами. В обычной квартире елка должна стоять там, где вы будете накрывать новогодний стол, в помещении, где вы вместе со своей семьей проводите больше всего времени. Если в доме есть дети, то нарядите две елки: основную и еще одну - в детской комнате, в ее западном секторе.

Основную елку по возможности установите в секторе семьи - он по Фен-шуй соответствует востоку. Данная зона отвечает за гармоничные отношения, за взаимопонимание, а также за творческие успехи всех домочадцев, за новые знакомства, которые станут полезными всем членам семьи. Ну, и за общение - спокойное, доброжелательное и комфортное. В 2012-ом году этот сектор будет играть огромную, и, что особенно важно, положительную роль в нашей жизни.

Так что не поленитесь и освободите восточный уголок для новогодней елочки. И тогда она не только украсит ваше жилище, но и объединит все семью во вдохновенном и созидательном порыве.

Читайте далее: Наряжаем елку