Украшение блюд — целая наука со своими правилами. И прежде чем мы проведем мастер-класс по декорированию, шеф-повар ресторана Villa Rosa Лучано Казале расскажет нам о нюансах украшения новогодних блюд.

Три главных правила

  1. Блюда украшают только съедобными элементами.
  2. В декоре блюда можно использовать только те продукты, которые входят в его состав или близки, перекликаются со вкусом ингредиентов.
  3. Украшать праздничный стол лучше в соответствии с тематикой торжества. Так, например, в Новый год — елочки, снеговики, снежинки, снег,  Дед Мороз и так далее.

Возьмем для примера елочки: их можно сложить из рулетиков, нарисовать соусом и даже вырезать. Украсить блюдо можно и необычной подачей: оформить с помощью кулинарных колец или выложить порционно в бокалы — в стаканах а-ля виски хорошо смотрится салат. Красиво смотрятся фаршированные фрукты и овощи: оливье в апельсинах, селедка в свекле — фантазируйте!

Для кулинарного декорирования всегда хорошо подходят зелень, орехи, салат, ягоды и овощи. С них и начнем.

Елочка из огурца

Для декорирования вам понадобится: нож с маленьким и острым лезвием или для карвинга, шпажки.

Берем огурец среднего размера и разрезаем вдоль на неравные половинки — вам нужна половинка потоньше.

Срезаем от «макушки» наискосок кусочки, формируя конус — длинный треугольник.

Затем аккуратно делаем неглубокий надрез с одного бока и вырезаем маленький треугольничек, как на картинке. Так проходимся по двум сторонам огурца.

Затем отрезаем «попку», формируя основу елочки.

Такой елочкой можно украсить любой салат. Можно вырезать несколько и поставить их «вигвамом». Если елочка плохо стоит, можно укрепить ее цветной шпажкой или зубочисткой.

Украшения из овощей

Для декорирования вам понадобятся: острый филейный нож или «экономка», еще лучше слайсер, и формочки для печенья, желательно стальные, как вариант — пластмассовые.

Берем крупную свежую морковку и свеклу. Чистим, разрезаем пополам. Затем слайсером или ножом отрезаем тонкие ломтики, максимально «прозрачные».

Затем берем понравившуюся форму и, плотно прижав к слайсу, пробиваем «картинку». Аккуратно отделяем от поля. В зависимости от размера морковки и свеклы можно сделать одно-три украшения с «листа».

Декорировать такими штучками можно овощные салаты,  закуски, паштеты. Посмотрите, как симпатично получается.

Декор для десертов

Для декорирования вам понадобится: крупная клубника, сахарная пудра или какао, палочки корицы, еловые шишки, веточка красной смородины, фольга, формочки для печенья.

Просто разрезать тортик несложно. Но в Новый год хочется чего-то особенного. Давайте подадим «Наполеон» красиво. Предлагаем два варианта.

Вариант первый: украшаем клубникой и сахарной пудрой. Отрезаем кусочек тортика и кладем его на темную большую тарелку. Если тарелка светлая, то вместо сахарной пудры вам придется воспользоваться порошком какао.

Берем вымытую клубнику и делаем на ней надрез от макушки к хвостику, не доходя 3-4 мм. Отступаем 2-3 мм и делаем новый надрез. Таких надрезов можно сделать три-пять.

Аккуратно разводим получившиеся лепестки веером, раскрываем. Выкладываем на торт.

Украшаем тарелку елочками из сахарной пудры. Для этого берем формочку в виде дерева и оборачиваем ее фольгой.

Выкладываем на тарелку сбоку от тортика. Тщательно посыпаем пудрой.

Снимаем аккуратно елочку. Если размер тарелки, блюда позволяет, то можно «посадить» рядом еще одну елочку.

На этом можно остановиться, но можно и продолжить украшать тарелку и немного стилизовать елочки — вот так.

Второй вариант: без клубнички. «Наполеон» можно немного присыпать пудрой, а рядом выложить красивую зимнюю картинку: палочки корицы, шишечка и веточка смородины.

Вот такая красота! Включайте фантазию и творите! Еще идеи для новогоднего декора блюд вы найдете в нашей галерее.

Фото: Олег Паршин, shutterstock.com