Галина Омарова Ветеринарный врач Инновационного ветеринарного центра МВА им.Скрябина, эксперт бренда Farmina Pet Foods

Не кормите животное вредной едой

О том, что домашних животных не стоит кормить едой со стола, знают все. Но при виде умоляющих глаз (коты это могут) нередко сдаются и нет-нет да и угощают питомца кусочком рыбы, мяса или колбасы. Не надо, проявите стойкость и проследите, чтобы в новогодней суете кот не стащил кусок со стола, потому что в этом случае вы даже не будете знать, от чего животному стало плохо.

Некоторая еда и напитки для кошек по-настоящему опасны. К ним, например, относятся алкоголь, шоколад, мандарины, курица. Конечно, питомец вряд ли будет лакать шампанское из вашего бокала, а вот слизать винный соус к мясу — запросто, что может привести к отравлению. Мелкие куриные косточки могут повредить желудочно-кишечный тракт, мандарины и другие цитрусовые — вызвать рвоту, а любые соленые продукты — в перспективе привести к проблемам с печенью и почками. Хотите порадовать своего любимца в праздник? Заранее купите лакомство в зоомагазине.

Защитите от шума в квартире и на улице

Новый год — это суета, хлопоты и шум. Много шума. На улице бесконечные взрывы петард и фейерверков, а дома — гости, музыка, телевизор, громкие разговоры и смех. Для кошек, привыкших дремать дома в тишине и покое, новогодняя вечеринка — большой стресс. И если с шумом на улице ничего нельзя поделать, то дома точно не стоит пугать кошку взрывами хлопушек.

Если у вас есть возможность вывезти питомца за город на время новогодних праздников и таким образом снизить стрессовую нагрузку на животное — отлично. Если такой возможности нет,  то позаботьтесь о шумоизоляции в квартире: закройте и заклейте окна, сделайте музыку чуть тише. И не оставляйте зверя в новогоднюю ночь в одиночестве.

Попросите гостей не тискать котика

Безусловно, ваш питомец — самый-самый. Это заметят и гости, особенно если они немного выпили и жаждут показать свою любовь окружающему миру. Постарайтесь как можно деликатнее ограничить их общение со своей кошкой — они в принципе не любят фамильярного обращения от незнакомцев, а реакция на нетрезвых и возбужденных людей может быть агрессивной. Гости вряд ли хотят быть покусанными или поцарапанными. Поэтому лучше, если животное в момент визита гостей будет находиться в закрытой комнате — накормленное, обласканное вами и желающее поспать.

Следите, закрыты ли окна

В процессе празднования, когда все перемещаются по квартире, выходят на балкон или лестничную клетку, можно случайно не заметить, как животное выбежало за дверь или осталось закрытым на балконе. И хорошо, если он застеклен и балконные окна имеют сетки. Хуже, если испуганное животное останется на улице в одиночестве и на неопределенный срок.

Отсортируйте новогодние украшения

Если есть возможность, купите не настоящую, а искусственную елку. «Живые» ели и пихты нередко опрыскивают специальным составом, чтобы простояли дольше. Для животных он вреден. Не факт, что кот будет облизывать иголки, но, согласитесь, новогодняя ночь и здоровье животного — не то время и не та ставка, чтобы играть в русскую рулетку.

Елочные игрушки и электрические гирлянды нужно разместить так, чтобы они были недоступны для животных, а от такого украшения, как «дождик», лучше совсем отказаться — если зверь решит его пожевать, ночь для вас точно закончится в ветеринарной клинике: кусочки дождика острыми краями могут порезать пищевод, стенки желудка и петли кишечника.

Если же кошка все-таки умудрились атаковать елку, взобраться на нее или уронить, немедленно изолируйте животное и тщательно уберите последствия погрома.

Счастливого Нового года вам и вашему питомцу!

Фото: iStock, смартфоны редакции

Читайте также: 

Как кормить кастрированную или стерилизованную кошку?

Зверская уборка: как котики помогают наводить дома чистоту