В декабре 2004-го президент спешно подписал указ о новогодних и рождественских каникулах — и в новый 2005-го мы ушли уже в большой новогодний релакс…. После которого резко возросло количество заявлений о разводе. Как выяснилось, не приспособлены наши граждане долго терпеть друг друга в закрытом помещении. Те, у кого дети есть, конечно, радовались: все каникулы ребята под присмотром, хоть пообщаться успеем и книжек на ночь почитать. А вот те, кто считал себя бездетной счастливой парой, внезапно обнаружили, что счастье — в труде. Пришли с работы, поужинали и уснули в обнимку у телевизора. Поссориться просто некогда было. А тут 10 дней (в этом году 9). И надо выжить. И не развестись.

Обеспечьте себе личное пространство

Хорошо коту — влез под диван, и вот оно, твое личное пространство. Людям сложнее — во-первых, после оливье под диван фиг протиснешься, во-вторых, там уже кот. 

Найдите каждый свою зону. Вы с книгой на кровати, муж занимает письменный стол. Или наоборот — вы за письменным столом в комнате, он на кухне. Смотреть одни и те же передачи и фильмы тоже вовсе не обязательно. Пусть он там себе, у телевизора, вглядывается восхищенно в отреставрированный Ролл-Ройс «Silver Ghost» 1907 года выпуска, а вы себе, на диване, с планшетом, вглядываетесь восхищенно в мускулы Джереми Дорнана, который скоро станет «на 50 оттенков темнее». И никто не кричит: «Как ты можешь это смотреть!».

А если супруг все равно норовит присоседиться к вам подмышку, потому что соскучился, значит, все у вас хорошо.

Идите в гости

Или приглашайте гостей к себе. Гости — это хорошо, гости мобилизуют, вне зависимости от того, кто к кому пришел. Заставляют, наконец, расчесаться, умыться, стряхнуть с одежды засохшие корки от мандаринов. И вообще, зря вы, что ли, купили нарядное платье на новогодней распродаже? А, главное, если хорошенько продумать логистику, можно собрать всех друзей в одном месте и покончить разом с претензиями из разряда: «Мы сто лет не виделись, сколько можно работать». И кто-то же должен, в конце концов, доесть оливье!

По теме

Расставайтесь

Устраивайте друг другу пространственно-временные передышки. Это могут быть вылазки на улицу в одиночестве. Вы в салон красоты, он за свежими круассанами. Вы к подруге, он на шиномонтаж. Он к друзьям, вы на коврик, в позу лягушки. Дайте друг другу соскучиться, передохнуть, пообщаться с другими представители живущей на планете цивилизации. И потом вечером можно снова встретиться на любимом диване, поделиться новостями, порадоваться, что все вокруг такие дураки и недотепы, а ваш-то, вон какой классный! Даже если сутками смотрит «Дискавери».

Гуляйте вместе

День на пятый-шестой, когда гости, оливье и предлоги для одиночных выходов закончатся, нужно сделать над собой усилие и покинуть жилплощадь рука об руку в поисках новогодних чудес. Не надо думать, что чудеса в новый год стоят в три раза дороже — настоящие чудеса не стоят вообще ничего. Прилетевший в ухо снежок, прокатившая мимо призрачная тройка с бубенцами, огоньки и гирлянды, обалдевшие от гирлянд и огоньков дети, родители и собаки... Когда скатываешься на ледянке с горки, орешь во все горло, падаешь лицом в сугроб, встаешь, натягиваешь упавшие штаны, вытряхиваешь оттуда снег и снова лезешь на горку, вся эта фигня — кредиты, дураки и дороги, начальник, свекровь, дыра в зубе и ретроградный Марс — не имеет значения. А вы с мужем смотрите друг на друга, как влюбленные малолетки, которым вместе интересно валять дурака.

Займитесь сексом

Когда щеки на морозе порозовели, глаза заискрились, а наеденный в первые три дня нового года живот опал, можно переходить к эротическим процедурам. Все бодры, веселы, завтра не на работу. Есть время достать из шкафа либидо и масло для эротического массажа, закрыться в спальне и выключить, наконец, телевизор. Можно поиграть в Дедушку Мороза и очень плохую девочку, которая весь год шалила, а теперь должна уломать старика все-таки отдать ей подарок. Или в Снегурочку и Снеговика. Или в Красную Шапочку и Серого Волка… В общем, да, люди, не обремененные квартальными отчетами и успевшие как следует отъесться и отоспаться, найдут чем заняться под елочкой.

Осторожно!

Только не вздумайте затевать в новогодние каникулы ремонт. Да, вы все равно сидите в четырех стенах, можно сидеть с пользой. Да, это дешевле, а в магазинах скидки на клей и дюбели для гипсокартона. Да, муж уже давно обещал поменять гибкую подводку и зацементировать дыру в ванной, сквозь которую видны соседи снизу. Но губить дух Рождества запахом краски — кощунство. Ну и вспомним, что изначально наша цель — не развестись. Ремонт мало способствует ее достижению.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

Одни дома: взрослые игры в детской комнате

Он сказал: как Новый год испытывает нас на прочность