«Вечера на хуторе близ Диканьки», 1961 год

Александр Роу по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» снял невероятно сказочный фильм, где есть все — ведьмы, черти, любовь, красивая девушка, гарный парубок… Действие картины разворачивается накануне Рождества в Украине, в селе Диканьки. Кузнец Вакула влюблен в дочь зажиточного казака Чуба, красавицу Оксану, и мечтает на ней жениться. Но Оксана не промах: «Ну, вот тебе мое слово: если ты, кузнец Вакула, принесешь мне черевички, которые носит царица, то даю слово... тут же выйду за тебя замуж!» И достал ведь! Вот она какая — настоящая любовь, да и «тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечом». Атмосфера праздника пропитана картиной Роу. Правда, не совсем понятно, как советская власть допустила экранизацию, когда слово «Рождество» было чуть ли не ругательным и во всем Советском Союзе бушевала хрущевская антирелигиозная кампания?

«Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975 год

По теме

Вот уже больше сорока лет наша страна каждый Новый год, нет, не ходит с друзьями в баню, а смотрит эту замечательную комедию Эльдара Рязанова. И не надоедает ведь! Умели все-таки в Советском Союзе снимать фильмы на несколько поколений вперед. На каждом канале в новогодние праздники «Ирония судьбы…». Есть ли смысл пересказывать сюжет? Наверное, нет — всем он знаком не понаслышке. Скажем только, что фильм был удостоен Государственной премии СССР, в кинотеатре его посмотрело около 100 миллионов зрителей, он имел огромное культурное влияние на российский кинематограф. А если вдруг «Ирония судьбы…» вам поднадоела, можете посмотреть сиквел картины — «Ирония судьбы. Продолжение», который был признан самым кассовым в прокате России и СНГ за 2008 год. Главные роли в нем исполнили Елизавета Боярская, Константин Хабенский и Сергей Безруков.

«Чародеи», 1982 год

Новогодний сказочный мюзикл Константина Бромберга о том, что настоящая любовь может творить настоящие чудеса и развеять самую темную магию. Песни, исполнявшиеся в фильме, зажили своей жизнью, их до сих пор поют люди в караоке и без них немыслимо ни одно новогоднее торжество. Сюжет фильма занимателен: красавица Алена работает в интереснейшем месте — институте волшебства НУИНУ (не Хогвартс, конечно, но свой Волан де Морт имеется). Она готовится к свадьбе с Иваном, но это радостное событие не разделяет старший коллега с говорящей фамилией Аполлон Сатанеев. Ревнивый злодей клевещет на Алену начальнице, та изгоняет из доброго сердца девушки весну. Теперь Алена — холодная и расчетливая стерва, которая забыла о любимом Иване и обращает внимание на Сатанеева. Бедному Ване предстоит снять заклятие до 1 января, только как это сделать? Фильм необыкновенно добрый, светлый и способен зарядить позитивом новогодний вечер.

«Сирота казанская», 1997 год

«Всем папам и мамам посвящается…». Сельская молодая учительница Настя после смерти матери решила найти своего отца, которого никогда не видела. Единственное, что она о нем знала, это имя Павел, а также тот факт, что ее родители познакомились в пансионате «Солнечный». Настя опубликовала письмо в газете и на него откликнулись сразу трое мужчин, искренне верящих в то, что именно они отцы Насти. Тут и начинается все самое интересное. Николай Фоменко, Олег Табаков, Валентин Гафт, Лев Дуров — все они органично вписались в комедию, разбавив ее своей непохожестью. «Сирота казанская» дарит людям надежду на лучшее и исполнение новогодних желаний.

«Француз», 2004 год

Фильм можно назвать своеобразной историей про Золушку. Скромная переводчица Анна, закончив МГУ, вернулась в глухую родную Глухую Потьму и от безысходности решила выйти замуж за дальнобойщика Ленчика. Единственную радость и разнообразие в жизнь Анне приносят письма к некому французу Полю, которые она пишет от имени своей подруги Ирины. Дело случая — и вот Анна и Поль встречаются необычным образом… Желания всех героев непременно сбудутся. Это просто новогодняя романтическая сказка про искреннюю любовь, которая найдет кого угодно, где угодно и когда угодно.

«Моя мама Снегурочка», 2007 год

Оказывается, не все дети на Новый год просят у Деда Мороза мешок конфет и подарков. Есть те, кто просто хочет найти маму, получить хоть немного любви и домашнего тепла. Так случилось с маленьким беспризорником Степашкой — зимний снежный город сталкивает его с успешной Еленой, которую мальчик принял за Снегурочку. Девушка не смогла пройти мимо грустных и полных надежды глаз Степы, без слов понимая, что ему действительно нужно. Эта случайная новогодняя встреча круто изменит жизнь героев… Немного плаксивый фильм наполнен волшебством, чудесами и искренними чувствами, благодаря которым понимаешь истинную ценность семьи.

«Тариф Новогодний», 2008 год

Легкая, позитивная, добрая комедия о том, что сбыться могут любые желания, если очень сильно захотеть. Молодой парень Андрей в канун Нового года покупает в магазине новый мобильник, а продавщица предлагает плюсом ему волшебный новогодний тариф. Чтобы разбавить свое одиночество и поднять настроение, Андрей звонит на случайно набранный номер, трубку берет девушка Алена. Разговорившись, молодые люди решают встретиться, только вот незадача — они живут с разницей в один год… Встретиться героям поможет только новогоднее чудо. Если вам нравятся фильмы в стиле «Дом у озера», обязательно выделите время и потратьте его на «Тариф Новогодний», уверяем, вы не пожалеете.

«Мужчина в моей голове», 2009 год

Москва. Канун Нового года. Хозяйка книжного магазина Алена упала на катке, потеряла сознание и оказалась в больнице. Очнувшись, девушка обнаружила у себя в голове мужской голос, который начинает навязывать героине свою точку зрения. Ссоры, скандалы, советы — все это в одной голове. И когда Алена влюбляется в мужчину в своей голове, он исчезает так же неожиданно, как и появился… Ну и где теперь его искать, разве что в больнице? А мы ведь знаем, что под Новый год чудеса случаются, если их очень-очень ждешь. Фильм легкий, пусть сюжет и предсказуемый, но в новогодние каникулы не хочется думать, так что в самый раз. У Ольги Погодиной, которая как раз и сыграла Алену, вообще талант к новогодним комедиям.

«Мой парень — ангел», 2011 год

Главная героиня фильма Веры Сторожевой — Саша Николаева. Она обычная студентка, живущая в Москве с рыжим котом и не верящая в чудеса после смерти мамы. 31 декабря Саша собирается в университет на экзамен, но… выпадает из окна! Все бы могло закончиться очень печально, если бы она не приземлилась в руки Серафиму. Он обычный ангел, который послан на землю, чтобы понять, как живется обычным людям. Саша не верит Серафиму, считает его сумасшедшим, но парень прилагает немало усилий и доказывает девушке, что он говорит правду. Фильм завораживает своей добротой и некоторой наивностью, помогает поверить в чудо, наполняет дом воздушным ощущением праздника.

«Новогодний переполох», 2012 год

Семья Шишкиных за семью печатями хранит семейный рецепт божественного на вкус шоколада, который хочет выкрасть одна инициативная брюнетка по фамилии Коваленко, чтобы преподнести его в качестве подарка на Новый год своему боссу. Она решает напоить главу семьи, Андрея Шишкина, и выведать таинственный рецепт обманом. По пути в фамильный загородный дом женщине попадается аферист Гарик, который за небольшое вознаграждение решает помочь дамочке в похищении рецепта. Парень внедряется в семью Шишкиных под видом внебрачного сына Андрея, но потихоньку привыкает к сердобольной семье и уже не желает играть по правилам гражданки Коваленко. Но все тайное рано или поздно становится явным…

Фото: kinopoisk.ru, кадры из фильмов

Читайте также:

Звездные скандалы 2016 года

Самые долгожданные младенцы 2016 года