Раннее начало

У некоторых уже в начале декабря начинается декораторский зуд. Хочется побыстрее окунуться в атмосферу праздника и веселья. Но украшения, развешанные за месяц до Нового года, на корню убивают радость праздничной ночи. К бою курантов весь этот шик и блеск надоест — вы перестанете его замечать. Домашние будут чертыхаться, путаясь в проводах гирлянды, кот съест мишуру и поедет к ветеринару, венки покроются пылью, а мандарины — черными пятнами.

Поздний старт

Еще одна большая ошибка — полагать, что вы запросто сможете навести красоту прямо с утра 31 декабря. А если чего-то не хватит, то вы быстренько съездите в магазин и докупите. Любая торговая точка накануне Нового года превращается в филиал ада, времени на салаты и жаркое никогда не хватает, праздничная укладка не выдерживает кроссов от елки до плиты и обратно. День перед Новым годом и так похож на бег по пересеченной местности, зачем добавлять себе нервотрепки, откладывая украшение дома на последний момент?

Отсутствие плана

Посмотрите на фотографии новогоднего декора из интерьерных журналов — там нет ни одной диссонирующей детали, каждая мелочь вписывается в выбранный стиль. У нас же такой красоты не получается. Потому что мы слабо представляем себе, что хотим получить в итоге. Решите этот вопрос сразу. Если вам по душе стиль кантри, отложите подальше стеклянных балерин, елочные бусы и многоцветные гирлянды. Если задумали барочную елку, оставьте в покое деревянные украшения, соломенных оленей и стеганые носочки для подарков.

Настоящая елка

Мы даже не говорим о том, что рубить красивое величественное дерево только для того, чтобы оно две недели чахло в углу, засыпая все иголками, — это живодерство. Настоящие елки похожи на облезлые веники, их сиротский вид не исправить никакими украшениями, а мусора от них столько, что убираться придется каждый день — не самое подходящее занятие для каникул. Хвойный запах можно организовать с помощью аромалампы и пары капель пихтового масла, а елку все-таки лучше купить искусственную — безупречно пушистую, устойчивую и вечную.

Бумажные снежинки на окнах

Если у вас есть дети, которых воспитательницы в детском саду науськали вырезать кособокие снежинки — ладно. Но добровольно лепить на окна такие снежинки не стоит. После праздников вам придется мыть окна, потому что клей, двусторонняя изолента и мыльный раствор оставляют пятна на стекле. С точки зрения дизайна эти мятые снежинки на фоне пластиковых окон выглядят беспомощно и напоминают о далеких перестроечных временах, когда даже елочные игрушки были в дефиците, так что народ выкручивался, как мог.

Символ года

Практически у каждого за последние годы скопился целый зодиакальный зверинец, потому что тетушки и коллеги, которым лень заморачиваться поиском подарков, каждый год дарят вам то плюшевую змею, то обсыпанную блестками пластмассовую обезьяну Made in China, то хрустального кролика — пощечину хорошему вкусу. Эти украшения ничего не украшают и смотрятся убого. Если вам все же очень хочется приманить удачу, проявите креативность — например, в год Огненного Петуха окажите почести своему тотему, поставив на стол свечку.

Мигающая гирлянда

Чего вы хотите добиться — праздничной атмосферы или атмосферы клуба игровых автоматов? Эпилептическое мигание гирлянды мгновенно утомляет даже людей с устойчивой психикой. Выбирайте гирлянду, которая горит ровным светом или плавно меняет цвета.

Помните и о безопасности — прячьте провода под ковер или закрепляйте их на стене специальной монтажной лентой, чтобы они не путались под ногами. И не включайте в одну розетку целый пучок гирлянд — у пожарных и электриков в новогодние дни и без вас аврал.

Все лучшее сразу

Вы не успокоитесь, пока не развесите все гирлянды и шарики из заветной коробки с украшениями? Стиль «цыганская свадьба» никогда не был хорошим дизайнерским решением. Небо не упадет на землю, если пара гирлянд и дюжина шариков так и не покинет коробку в этом году. Кстати, переберите украшения и безжалостно выбросьте все, что утратило товарный вид — слегка порванные и растрепанные гирлянды, надколотые и облезлые елочные игрушки, заскорузлый ком ваты, которым вы еще 10 лет назад прикрывали крестовину елки.

Фото: iStock.com

Читайте также:

Горячие блюда к новогоднему столу

Рождественский календарь: 25 идей