Все плохое когда-нибудь заканчивается. И Новый год, и, собственно, год, и тарелка каши с комками. Я вообще праздники не люблю, но это как раз позволяет быть объективной. Многолетний опыт человечества и дочери его Евгении показывает: если сейчас почти невыносимо, значит, потом будет счастье. И чтобы это новое счастье в полной мере оценить, видимо, и нужны грустные праздники. В общем, остановлю-ка свою затянувшуюся, как московская зима, речь (все плохое заканчивается, помните?) и передам слово людям, которые уже провели самый дурацкий Новый год в своей жизни — и ничего, справились.

История №1

«В тот Новый год я была беременна, с жестоким токсикозом, зато без мужа, бойфренда или какого-либо мужчины, готового стать моему ребенку отцом. Мои родители, всегда такие понимающие и прогрессивные, новости тоже не обрадовались и попросили меня им пока не звонить ("Нам нужно все осознать, прости, детка!"). Друзья были молодые, веселые, хотели радоваться жизни, а не киснуть с внезапно беременной подругой, которой даже шампанского выпить нельзя. В общем, 31 декабря меня тошнило уже не просто так, а от жизни. Со мной осталась только моя стойкая и верная бабушка. Когда-то она меня воспитывала — и вот теперь пожинала плоды воспитания…

В ее маленькой квартирке мы и встретили год. Выпили компота, я попыталась съесть ложку оливье, но как-то не пошло. Потом я села у телефона и стала ждать, что кто-нибудь позвонит — особенно отец ребенка. Но позвонили только бабушкины две подруги — она, похоже, лучше умела выбирать друзей, а меня так никто и не поздравил. В час ночи я пошла якобы спать, а на самом деле плакать. Пришла бабушка и гладила меня по голове. Так начался год, в который родилась моя дочка».

Наташа (сегодня — мама трех дочек, жена чудесного человека, хозяйка таксы, морской свинки и попугая. Бабушка, кстати, еще жива и даже почти бодра).

Как пережить измену мужа и увольнение перед Новым годом

История №2

«Я резала салат и одним глазом смотрела "Иронию судьбы". Было мирное утро 31 декабря. Тут где-то рядом звякнуло сообщение. Я автоматически схватила телефон свободной рукой и прочитала: "Люблю тебя, котик, жду первого числа пораньше". И целующиеся смайлики. Это был телефон мужа. Сообщение пришло от адресата по имени Константин, сантехник. Тут я почувствовала, как вся моя жизнь утекает в унитаз. У меня подкосились ноги, я села на табуретку, но почему-то не переставала резать салат. Слезы капали в миску, а я думала — не пересолить бы. Еще думала обо всякой ерунде: например, дарить ли теперь мужу подарок, поедем ли мы теперь к моим родителям в Мурманск, как собирались, и кто будет забирать младшего сына по четвергам с дзюдо, ведь я работаю…

Я убрала салат в холодильник, принялась начинять яблоками утку. Муж несколько раз заходил на кухню, то забрать телефон, то ухватить кусочек яблока, но я ничего ему не сказала. Оцепенела будто. Такой, оцепеневшей, и встретила Новый год — даже на колкости свекрови, тоже приглашенной на праздник, монотонно отвечала. Муж больше не выпускал телефон из рук и все время строчил Константину-сантехнику сообщения под столом. Я развлекала и кормила гостей, смотрела подготовленный детьми кукольный спектакль, желала всем счастья и исполнения желаний. А первого января муж встал пораньше и уехал — сказал, за минералкой».

Лена (сегодня — снова замужем, на этот раз счастливо. Переехала к морю, открыла с новым мужем маленькое кафе. Сантехников вызывает только в крайнем случае, минералку пьет регулярно).

История №3

«Я засиделась на работе допоздна, в конце года было много дел. Вечером меня вызвал начальник, я обрадовалась — думала, наконец-то мне дадут премию, которую обещали четыре года. А босс сказал, что высшее руководство (конечно же, не он сам!) приняло решение меня уволить. "Претензий к работе нет, но у вас слишком высокая зарплата, а у компании трудные времена", — сочувственным тоном произнес начальник и подсунул мне договор о соглашении сторон. Я подписала почти не глядя, вернулась на место, доделала пару презентаций (!) и поехала домой.

В метро пыталась собрать в разваливающийся букет остатки самоуважения и оптимизма. Ну ничего, думала я, проживем пока на зарплату мужа, а отсюда давно надо было уйти. В конце концов, я всегда мечтала выучить французский, pourquoi pas? Уже почти успокоенная, я вошла в дом и увидела бледное лицо мужа. "Меня уволили, — сказал он. — Прости, но, похоже, с завтрашнего дня ты единственный кормилец". Завтрашним днем было 31 декабря».

Катя (сегодня, конечно же, успешный человек и менеджер с зарплатой в полтора раза выше прошлой и знанием французского языка. Правда, работу она искала долго и следующий Новый год они с мужем встречали очень скромно, но трудный период их сильно сблизил, и скоро Кате уходить в декретный отпуск. Оплачиваемый).

Отношения на расстоянии

История №4

«Никогда не верила в отношения на расстоянии, но очень уж любила Сережу. Поэтому когда он собрался на год учиться в США, согласилась ждать и верить. Проводила его и перешла в виртуальный режим — мы много разговаривали по скайпу, постоянно друг другу писали и очень ждали рождественских каникул, на которые я собиралась к нему приехать. Я сделала визу, накупила подарков, собрала чемодан. И тут пришло странно короткое сообщение от Сережи: "Малыш, сними плз себе номер в отеле, неожиданно приехала моя мама и у меня негде спать L". Я расстроилась, конечно. Лететь к любимому через океан, чтобы ночевать в гостинице! Но номер забронировала и поехала.

Уже в самолете вспомнила, что у Сережиной мамы день рождения и написала ей сообщение: "Будьте счастливы! Завтра уже увидимся и поздравлю лично!" Прежде чем нас попросили выключить телефоны, пришел ответ: "Спасибо, а где мы увидимся? Ты же в Америку к Сереже едешь". И я полетела. Десять часов. Десять длиннейших часов.

В аэропорту Нью-Йорка обнаружился нервный Сережа. Даже не взяв у меня чемодан, он выпалил: "Малыш, прости, все так запуталось… В общем, я, кажется, встретил другого человека…" "Ты меня, — говорю, — встретил, в аэропорту. И зачем-то дал сюда прилететь!" "Дело не в тебе, дело во мне, — все говорил и говорил он. — Вот, поделился с тобой и мне стало легче! Вызвать тебе такси до отеля? В Нью-Йорке на Новый год очень красиво". Я поехала в гостиницу и проспала весь красивый нью-йоркский Новый год».

Вика (теперь празднует только дома — с мужем, которого встретила спустя год в лифте собственного дома. Максимальное расстояние для их отношений — четыре лестничных пролета).

И напоследок пара слов для тех, кому сейчас хорошо: цените, радуйтесь и не принимайте как должное. А то мало ли что.

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

10 причин не худеть к Новому году
10 вещей, которые должны остаться старыми в Новом году